Раздел Бизнес
13 июля 2009, 16:52

«Соллерс» организует автосборку на Дальнем Востоке

«Соллерс» (бывшая «Северсталь-авто») ведет переговоры о покупке части крупнейшего в Приморском крае судоремонтного предприятия — ХК «Дальзавод» (Владивосток).

Кроме того, «рассматривается возможность открытия на базе “Дальзавода” площадки, а в дальнейшем и завода по сборке автомобилей для дальневосточников», передает слова губернатора края Сергея Дарькина «Интерфакс».

Представитель «Соллерс» подтвердила, что компания рассматривает площадку «Дальзавода» и подала заявку в ВЭБ для привлечения проектного финансирования проекта. Компания рассчитывает развивать проект самостоятельно, пока принято решение о сборке коммерческих грузовиков Isuzu, внедорожников SsangYong и спецтехники Ducatо.

«Сейчас уже идут разговоры о сборке легковых автомобилей японских производителей», — отметил губернатор. В компании переговоры не комментируют.

«Если “Соллерс” выберет “Дальзавод”, мы его в этом поддержим», — подчеркнул Дарькин (цитата по «Интерфаксу»), добавив, что запустить автосборочное производство планируется в конце этого или в начале будущего года.

Дальний Восток недоступен для машин из европейской части, потому что очень высоки транспортные издержки, а рынок автомобилей там насыщен пока только подержанными автомобилями, поэтому спрос на машины будет, считает аналитик «Метрополя» Михаил Пак. Кроме того, компания может договориться о режиме льготной промсборки, чтобы ввозить туда комплектующие беспошлинно, добавил он. Пока правительство помогает «Соллерсу» и выделило компании недавно госгарантии на 5 млрд руб., напоминает Пак.