Раздел Бизнес
13 июля 2009, 15:00

ВТБ направит на выплату дивидендов 11,18% чистой прибыли

На годовом собрании акционеров ВТБ был утвержден размер дивидендов за 2008 год. На выплату дивидендов пойдет 11,18% чистой прибыли банка по РСБУ.

На одну обыкновенную акцию банка номинальной стоимостью 0,01 рубля будет выплачено 0,000447 рубля, передает агентство Финмаркет.

При чистой прибыли за 2008 год в размере 26,894 миллиарда рублей объем дивидендных выплат составит 3 миллиарда рублей. В 2007 году ВТБ выплатил дивиденды на сумму 9 миллиардов рублей, или 50% чистой прибыли банка.

Размер дивидендов ВТБ определяется представителями государства, которое является основным акционеров ВТБ с долей 77,5%, и его голос является решающим в процессе принятия решения, отмечает агентство "РИА Новости".

В прошлом году ВТБ увеличил объем дивидендов до 50% от чистой прибыли, говоря об их соответствии европейскому уровню и желании компенсировать потери новых акционеров в связи со снижением котировок бумаг на 40% по сравнению с ценой размещения.

В этом же году, несмотря на еще большее падение стоимости акций (70% по сравнению с ценой размещения) банк сокращает размер дивидендных выплат. При этом чистая прибыль ВТБ по РСБУ, часть которой и направляется на дивиденды, в 2008 году выросла по сравнению с 2007 годом (примерно на 46% - до 26,9 миллиарда рублей).

Таким образом, собрание согласилось с рекомендациями наблюдательного совета банка (которые состоит преимущественно из представителей государства).

Кроме того годовое собрание акционеров ВТБ не изменило общее количество членов наблюдательного совета - 11 человек, увеличив при этом количество независимых директоров с двух до четырех человек.

Из прежнего наблюдательного совета выбыли заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Медведев, статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова и заместитель министра финансов Антон Силуанов.

В качестве нового представителя государства в совет вошел генеральный директор компании "Аэрофлот - Российских авиалиний" Виталий Савельев.

От государства в совете остались: помощник президента Аркадий Дворкович, предправления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, глава ВТБ Андрей Костин, вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Два независимых директора сохранили свои посты в ВТБ: это управляющий директор компании Nord-Stream AG (Швейцария) Варниг Артур Маттиас и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. Новыми независимыми директорами стали: независимый консультант Григорий Глазков и ректор Финансовой академии при правительстве РФ Мухадин Эскиндаров.