Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Более 80 процентов угля из России вывозят через офшоры

7 июля 2009, 16:47
Более 80 процентов экспорта угля из России идет через офшоры по заниженным ценам. Об этом заявили сотрудники Счетной палаты (СП), пишет газета "Ведомости".
В 2008 году премьер-министр Владимир Путин резко критиковал за подобную практику компанию "Мечел" Игоря Зюзина, пообещав прислать бизнесмену доктора и "зачистить ситуацию".

По данным Счетной палаты, речь идет примерно о 80 миллионах тонн угля. Аудиторы, сравнив прямые договора и через офшоры, утверждают, что сырье вывозится из России "по заниженным ценам, отличающимся от уровня мировых цен от 30 до 54 процентов". Всего за счет трансфертного ценообразования из-под налогообложения было выведено от 2,4 до 4 миллиардов долларов. Крупнейшие экспортеры угля в России отвергли претензии Счетной палаты, отметив, что не работают через офшоры.

Под трансфертным ценообразованием понимается схема, по которой товар продается внутри входящих в одну группу фирм по заниженной стоимости. При данной схеме активно используются офшоры, что позволяет компаниям уходить от налогообложения, занижая реальную прибыль.

В резкой форме вопрос о трансфертном ценообразовании в угольной отрасли поднимался в июле прошлого года. Тогда Владимир Путин публично заявил, что компания "Мечел", крупнейший экспортер коксующегося угля, продавал сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних. В тот же день капитализация компании рухнула на 5 миллиардов долларов.

Позже Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала "Мечел" на 790 миллионов рублей, хотя ожидалось, что компанию могут оштрафовать на сумму более чем в 5 миллиардов рублей. Кроме того, регуляторы обязали "Мечел" снизить цены на коксующийся уголь внутри РФ на некритичные 15 процентов.

Счетная палата получила данные по рынку угля после того, как проверила таможню. Правительство обеспокоено падением таможенных сборов. В первом полугодии 2009 года они составили всего 1,3 триллиона рублей, что на 39,3 процента меньше, чем за аналогичный период 2008 года.