Раздел Бизнес
1 июля 2009, 19:02

Черкизовский рынок может открыться уже на этой неделе

Торговля на территории Черкизовского рынка может возобновиться в конце этой недели, заявил на брифинге руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.
"Сейчас на территории рынка ведутся активные уборки, территория тщательно убирается и вычищается", - сообщил он. В четверг на территорию рынка с очередной проверкой придут сотрудники московского управления Роспотребнадзора, передает "Интерфакс".

"Поскольку рынок закрыт до устранения замечаний Роспотребнадзора, после очередной проверки он может возобновить свою работу. Это вполне может случиться уже в четверг или в пятницу, на этой неделе", - заявил руководитель департамента.

В последние недели один из крупнейших рынков оказался в центре скандала, связанного с контрабандой.

После того, как Владимир Путин потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, генпрокурор Юрий Чайка инициировал создание штаба по расследованию преступлений, а глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что "этот гадюшник надо закрывать".

"Мы создали оперативный штаб, в который вошли представители всех правоохранительных органов, и в ближайшее время добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда. Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время", - обещал он.

СКП накануне направил на имя мэра Москвы Юрия Лужкова представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений на Черкизовском рынке.

Как в нем отмечено, "при расследовании уголовного дела установлено, что торговлю на территории Черкизовского рынка Москвы, как правило, осуществляют иностранные граждане, пребывание которых на территории РФ сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства".

"Через зону ответственности Балтийской таможни и через иные каналы десятки контейнеров с одеждой и обувью перевезены на склады группы компаний "АСТ" в Москве - на Черкизовский рынок, где хранились без необходимых товарно-транспортных и складских документов", - утверждал глава СКП Бастрыкин.

Ранее первый заместитель генпрокурора Александр Буксман назвал Черкизовский рынок в Москве источником коррупции и заявил о необходимости извести это "исчадие ада", "источник коррупции и административных правонарушений и других преступлений разного рода".

Городские власти обещали закрыть Черкизовский рынок пять раз. Первый раз - к началу второй очереди строительства Третьего транспортного кольца. Далее - к концу 2006, 2007, 2008 и, наконец, 2009 года.

Владельцем Черкизовского рынка является азербайджанский магнат Тельман Исмаилов.