Раздел Бизнес
29 июня 2009, 19:02

Путин отказал государственным банкирам в отпуске

Премьер-министр России Владимир Путин рекомендовал руководителям государственных банков не уходить в отпуска, пока не будет налажено кредитование реального сектора экономики.
Об этом он заявил на совещании с членами правительства, сообщает РИА Новости. Премьер также попросил госбанки увеличить к октябрю свой суммарный кредитный портфель на 400-500 миллиардов рублей.

Путин также призвал банкиров, как государственных, так и частных, активизировать кредитование для того, чтобы не тормозить экономику страны. "Чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов. Потому что, не восстанавливая кредитование, вы "гасите" экономику и реальный сектор", - заявил председатель правительства.

В конце 2008 года правительство обязало ведущие государственные банки увеличивать свой кредитный портфель на 2 процента ежемесячно. Такая директива была принята из-за того, что банкиры неохотно кредитовали реальный сектор экономики, хотя получили на эти цели сотни миллиардов рублей в качестве господдержки от правительства.

В середине апреля в российских СМИ появилась информация о том, что директива может быть отменена, так как банки сталкиваются с ростом невозврата по кредитам. Объем просроченной задолженности к концу года, по разным оценкам, может достигнуть от 10 до 20 процентов, что грозит финансовыми трудностями у кредитных учреждений.

Ранее сообщалось, что в мае российские банки потерпели убытки общим объемом в 16 миллиардов рублей. Такая ситуация вызвана необходимостью для банков откладывать резервы на возможные потери.

Нехватка доступного кредита в экономике может вызвать "эффект домино" и привести к банкротству банков и предприятий реального сектора, что, в свою очередь, усугубит текущий экономический кризис.