Раздел Бизнес
29 июня 2009, 11:26

СМИ освобождают от партийного налога

СМИ освобождают от налогов на предвыборный эфир и печатную площадь, которые они предоставляют партиям на безвозмездной основе.
Поправки в Налоговый кодекс были приняты в конце предыдущей недели в первом чтении Госдумой.

Как пишет газета «Коммерсантъ», законопроект освобождает телеканалы и газеты, которые во время предвыборной кампании предоставляют кандидатам бесплатный эфир и печатные площади, от налога на добавленную стоимость этих операций, а также разрешает не включать стоимость этих безвозмездных услуг в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Теперь на бесплатный предвыборный эфир и печатные площади будет распространяться «режим налогообложения оказываемых безвозмездно услуг», говорится в пояснительной записке к документу.

В проекте отдельно оговаривается порядок предоставления этой налоговой льготы за эфир и площади на выборах Госдумы в 2007 году. Законодатели предлагают решать проблему с учетом партийных долгов. Напомним, что в 2007 году действовала норма закона, в соответствии с которой партии, набравшие на выборах менее 3%, обязаны вернуть СМИ деньги за бесплатный телеэфир и полосы газет. Согласно проекту, если партия-аутсайдер вернула деньги СМИ, налоги журналисты должны выплатить, так как «получили реальный доход». Если же СМИ столкнулись с партией-должником, НДС и налог на прибыль с этой суммы можно не платить.