Раздел Бизнес
25 июня 2009, 18:29

«Газпром» хочет, чтобы с 2010 года внутри России оплачивали газ по европейским ценам

«Газпром» рассчитывает, что согласно решениям правительства, с 2011 года внутрироссийские цены на газ будут сравнимы с европейскими.
Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента компании Андрей Круглов.

«Конечно, мы в своих планах рассчитываем на то, что в соответствии с решениями правительства в ближайшее время российский газ будет равнодоходным с газом, который мы поставляем для наших зарубежных потребителей. Пока динамика по последовательному повышению цен на газ сохраняется. Даже в условиях кризиса 2009 года планируемое годовое увеличение цен на газ сохранилось», – сказал он.

«Конечно, мы рассчитываем и в наших планах, что с 2011 года – конечно, нам хотелось, чтобы это было с 2010 года – российский газ будет равнодоходным», – заключил Андрей Круглов.

Со своей стороны начальник Департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елена Карпель отметила, что повышение цен на газ на внутрироссийском рынке является экономически обоснованным действием. При этом она выразила сожаление, что цены на внутреннем рынке ровным счетом ничего не отражают. «Они не отражают ни своей потребительской стоимости газа, ни затрат на его производство», – сказала она.

Елена Карпель сообщали, что вопрос о параметрах повышения цен уже обсуждается с федеральными органами исполнительной власти, и находит понимание, по крайней мере, на сегодняшний день того, что это действие необходимо.

«Мы надеемся, что будет принято взвешенное сбалансированное решение и цены с 1 января 2010 года будут повышены. Мера направлена на поэтапное доведение внутрироссийских цен до экономически обоснованного уровня», – заключила Елена Карпель.