Раздел Бизнес
25 июня 2009, 12:33

Жилье в Екатеринбурге может подорожать уже к осени

Стоимость жилья на вторичном рынке Екатеринбурга начнет расти, как только получит моральную команду от чиновников или аналитиков.
Об этом Накануне.RU рассказали сразу несколько экспертов уральского рынка. Так, президент Уральской палаты недвижимости Михаил Дэви предположил, что активизация рынка может произойти сразу после стабилизации средних цен предложения. "Так как цены в Екатеринбурге плавно снижаются уже 2,5 года, за это время накопился большой отложенный спрос, который ждет только отмашки от аналитиков: "коррекция закончилась!". Возможно, это случится уже этим летом", - рассказал Дэви Накануне.RU. Президент УПН напомнил лето 2006 года, когда был самый быстрый рост цен за всю историю рынка недвижимости Екатеринбурга, "поэтому само по себе лето не является по определению негативным периодом для рынка недвижимости".

Его позицию поддерживает и директор агентства недвижимости "Диал" Александр Дмитриев. "Рынок может пойти в рост осенью, если получит какую-то моральную команду. У нас так часто происходит, кто-то из чиновников, к примеру, сказал, что пришло время покупать недвижимость и покупатели ринулись. А осенью, по моему мнению, если не будет провалов в макроэкономике, но будет сезонная активность на рынке, а также, возможно, что и инфляция подхлестнет, то цены вырастут. Хотя, инфляция пока никак не повлияла на рынок недвижимости. Сами посудите, все дорожает, а жилье нет. Тем не менее, осенью такой поворот вполне возможен. Все это может привести к росту цен осенью-зимой этого года, но рост этот будет не резким", - рассказал Александр Дмитриев.

Пока же, по словам профессионалов рынка, в уральской столице наблюдается коррекция цен в пределах не более чем 5%.