Раздел Бизнес
24 июня 2009, 14:14

Спор об отмене роялти завел отношения ЕС и России в тупик

Отношения Европейского союза и России в области гражданской авиации "зашли в тупик", заявил представитель Еврокомиссии Йоханнес Баур.
Непременным условием прогресса он назвал отмену Россией так называемых транссибирских роялти - платы за пролет иностранных самолетов из Европы в Азию по кратчайшему маршруту над российской территорией.

Сотрудник департамента Еврокомиссии по энергетике и транспорту Йоханнес Баур отвечает за переговоры ЕС с Россией о реформировании нынешнего порядка воздушного сообщения между двумя сторонами. Он заявил, что переговоры не дают никаких новых результатов с 2006 года и вывести процесс из тупика могут только уступки со стороны России.

Минтранс России подтвердил свою известную позицию: взимание роялти продолжится до конца 2013 года, пишет "Время новостей".

Представитель ЕС считает, что ограничения на зарубежное (т.е. из стран, не входящих в союз) участие в капитале европейских авиакомпаний (не более 49%) могут быть отменены не раньше, чем Россия отменит "транссибирские роялти".

Генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев назвал "цену вопроса". По традиции, восходящей еще к советским временам, вопрос роялти регулируется коммерческими соглашениями "Аэрофлота" с заинтересованными иностранными авиакомпаниями, и "Аэрофлот" является получателем этих средств с российской стороны.

По словам Савельева, авиакомпания ежегодно получает по этой статье примерно 300 млн долларов, половину этой суммы перечисляя на поддержание государственной системы аэронавигации в рабочем состоянии.

Россия заявила, что начнет процесс постепенного уменьшения роялти, в результате которого они должны сойти на нет к концу 2013 года. В Минтрансе этот подход к проблеме и назначенные сроки ее решения называют неизменными.