Раздел Бизнес
24 июня 2009, 12:36

На российской таможне застряли сотни тысяч мобильников

В начале недели в силу вступила новая инструкция о порядке оформления мобильных телефонов, согласно которой таможенники обязаны досматривать сто процентов груза.
Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на производителей мобильников и источники, близкие к Федеральной таможенной службе, новая инструкция уже привела к тому, что на таможнях скопились сотни тысяч сотовых телефонов.

В инструкции сказано, что все коробки с мобильниками требуется открывать, а телефоны проверять на соответствие техническим характеристикам. В частности, таможенникам приходится сверять модели батарей, встроенных карт памяти, IMEI-номера трубок. До июня 2009 года проверки были выборочными.

По данным представителей Nokia, за два дня на Шереметьевской и Домодедовской таможне не было оформлено ни одного телефона этой компании, хотя их скопилось там уже около 440 тысяч. Samsung не может растаможить несколько сотен тысяч трубок, а у Motorola простаивает несколько десятков тысяч телефонов. В SonyEricsson также сообщили, что не выполняют сроки поставок и несут убытки.

В ФТС "Ведомостям" пояснили, что хотят таким образом повысить собираемость платежей на фоне падения объемов импорта. По официальным данным Минэкономразвития, только в мае импорт сократился на 44,6 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. В свою очередь, газета "РБК Daily" со ссылкой на свои источники пишет, что новая инструкция не обязательна к исполнению, однако на деле все равно проверяются 100 процентов телефонов. При этом на московской таможне этим занимается всего несколько человек, из-за чего работа практически встала.

В салонах связи уже отметили, что пока им хватает своих запасов мобильников, однако трудности могут начаться уже через несколько недель. В свою очередь, в Nokia уже написали письмо в ФТС с просьбой отменить требование о стопроцентном досмотре телефонов.

Напомним, что еще несколько лет назад большая часть мобильников ввозилась в страну по серым схемам. Однако после громкого дела о контрабанде сотовых телефонов торговые сети стали импортировать технику самостоятельно, минуя подозрительных посредников.