Раздел Бизнес
15 июня 2009, 15:36

На развитие уральской наноиндустрии планируется потратить более миллиарда рублей

Более миллиарда рублей планируется вложить в комплексное развитие программы наноиндустрии в Свердловской области.
Около 240 миллионов заложено на реализацию самой программы (2009-2010 гг..), еще 840 миллионов планируется привлечь в региональный Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы (к 2011 году).

По информации Минэкономики области, в рамках развития инновационной деятельности планируется и обновление традиционных секторов уральской промышленности. В металлургии – это освоение производства высоких переделов, превращение отрасли в компонентную базу машиностроения, встраивание в международные технологические цепочки. В лесном комплексе – увеличение глубины переработки древесины, внедрение безотходных технологий деревообработки, укрепление позиций региона на мировом рынке лесопродукции высокой степени обработки.

В химическом комплексе – ввод в действие современного производства по глубокой переработке и использовании первичной составляющей (природного газа), что позволит повысить эффективность использования природных ресурсов и обеспечить диверсификацию российского сырьевого экспорта. Также планируется на базе развития фундаментальных и прикладных научных исследований обеспечить создание высокотехнологичной медицинской продукции, освоить производство новых видов лекарственных средств, создать сеть фармацевтических предприятий с полным циклом технологических процессов, начиная от производства субстанций, заканчивая упаковкой готовых лекарственных средств. В машиностроении также собираются создать сектор «новой экономики». Для этого планируется внедрение наукоемких производств, основанных на «экономике знаний», выпускающих конкурентоспособную продукцию, отвечающую международным стандартам.