Раздел Бизнес
11 июня 2009, 10:39

На Среднем Урале растет спрос на дачную аренду

На Среднем Урале растет популярность дачной аренды.
Как рассказали «Новому Региону» специалисты городских агентств недвижимости, нынешним летом в Екатеринбурге заметно упал спрос на аренду элитных коттеджей с бассейнами и обустроенной территорией (вплоть до прудиков с форелью), однако широкую популярность обрела услуга «дачи на лето». Как правило, с просьбой о поиске клиентов к риелторам обращаются садоводы, сдающие дачи впервые: для некоторых финансовая ситуация сложилась таким образом, что провести лето среди теплиц и грядок не представляется возможным. Не менее активно ведут себя и арендаторы из числа тех, для кого «выездной» отпуск, пусть и в санаторий в соседней области, оказался непосильной задачей. По словам агентов, активному взаимодействию первых и вторых способствуют благоприятные цены на дачные домики, которые нынешним летом стали вполне «земными».

Что касается частных предложений, то их спектр вполне удовлетворяет запросам отдыхающих. Так, месячная аренда дачного домика мало чем отличается от аренды однокомнатной квартиры в Екатеринбурге: чем живописнее район и комфортнее постройка, тем выше цена, чем меньше удобств и труднодоступнее дача – тем цена ниже. Стоимость аренды садового участка с «крышей над головой» и банькой также близка к запросам собственников однокомнатных квартир. Нынешним летом снять домик обойдется в 6 – 15 тысяч рублей за месяц.

Отметим, что большинство предложений относятся к садам, расположенным в черте Екатеринбурга. Вот классический пример: «Двухэтажный дом-дача, 2 теплицы, баня, колодец, зона отдыха, зелено. В доме печка, электричество, газ, холодильник и другое для проживания. В 10 минутах – остановка трамвая. Сдается для отдыха (и проживания) с мая по сентябрь». Как правило, описания дачи снабжены комментариями вроде «можно посадить помидоры, огурцы и цветы для удовольствия и гармонии. Цена на июнь договорная, июль – 12 тысяч рублей, август – 10 тысяч».

Примечательно, что собственники дачных апартаментов действуют по-курортному грамотно, разделяя летний сезон на «горячий» и «бархатный». Так, стоимость июльского отдыха в частном домике обойдется уральцу почти на треть дороже, нежели аренда того же жилища в июне или августе. Однако для желающих получить дачу в свое распоряжение на все лето действуют непременные скидки.