Раздел Бизнес
10 июня 2009, 13:45

Белорусские банкоматы начали разорять владельцев карточек

В Белоруссии в течение последней недели со счетов владельцев банковских карт исчезают деньги, пишет газета "Новые известия", чей корреспондент также пострадал от этого явления.
Исчезновение средств происходит после того, как держатель карты пытается воспользоваться услугами банкоматов одной из белорусских банкоматных служб.

В большинстве случаев процесс выглядит следующим образом. Клиент вставляет карточку в банкомат и пытается снять некоторую сумму. Однако вместо выдачи денег банкомат на некоторое время "зависает", после чего просто отдает карточку. После этого владелец банковской карты с удивлением обнаруживает, что запрошенная сумма на счете отсутствует. Подобные случаи происходят с 4 июня 2009 года.

Как сообщает белорусское агентство "Телеграф", 6 июня 2009 года начальник главного управления платежной системы Национального банка Белоруссии Иван Пищик заявил, что сбой в работе банкоматов может быть связан с вирусом в компьютерной сети. При этом он отметил, что справиться с вирусом пока не удалось. "Если бы он был простой, проблему решили бы быстро", - пояснил Пищик.

В то же время заместитель генерального директора "Банковского процессингового центра" Елена Одиноченко уверена, что сбой не связан с компьютерными вирусами. По ее словам, в системе установлено две антивирусных программы, постоянно ведущих сканирование системы. Кроме того, банкоматную сеть периодически проверяют на вирусы извне.

По мнению Одиноченко, точная система сбоя пока не установлена. При этом она уточнила, что "даже если мы установим причину технического сбоя, вряд ли мы будем об этом заявлять официально". В то же время Одиноченко пояснила, что банкоматная сеть Белоруссии настолько велика, что различные сбои просто неизбежны.

Следует отметить, что сбои в банкоматных системах в разных странах случаются регулярно, однако в большинстве случаев это приводит к невозможности воспользоваться услугами системы. Списания средств со счетов при этом не происходит.

В конце марта 2009 года стало известно, что компания "Доктор Веб", занимающаяся выпуском антивирусных программ, обнаружила вирус, созданный специально для банкоматов и воровства данных клиентов банка. Благодаря вирусу, злоумышленнику достаточно подойти к банкомату и получить чек с распечаткой данных о предыдущих пользователях. Вирус из российской банкоматной сети был удален. Банкоматы каких банков были заражены, не уточняется.