Раздел Бизнес
8 июня 2009, 14:38

Нефтеперерабатывающий завод на Среднем Урале хотят строить на китайские кредиты

В Екатеринбурге ожидается подписание тройственного соглашения между Банком развития Китая, Внешэкономбанком и правительством Свердловской области.
Речь идет о предоставлении кредитной линии по поддержке инвестиционных проектов на 1 млрд евро. Об этом заявил сегодня председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров.

Глава областного кабмина рассказал Накануне.RU, что свердловские власти подготовили список проектов, одними из самых крупных являются строительство нефтеперерабатывающего завода (этой идее уже около трех лет, запускать завод в Верхотурье планировали в 2011 году, - прим.), а также строительство стана по прокату алюминиево-литиевого листа на Каменск-Уральском металлургическом заводе. Суммы кредитных ресурсов по этим проектам Виктор Кокшаров пока не называет, однако отмечает, что кредитные ставки будут выгодными для предпринимателей.

"Ставки по кредитам будут выгодными для предпринимателей. Во Внешэкономибанке ставки намного ниже, чем в других банках. По каждому проекту будет конкретно вестись работа и по ставкам, и величине кредитных ресурсов", – сказал он. По его словам, в то время как кредитные средства будут предоставляться Банком развития Китая, сами кредиты будут выдаваться Внешэкономбанком.

Напомним, ранее сообщалось, что тройственное соглашение будет предусматривать реализацию порядка 20 инвестпроектов в Свердловской области.