Раздел Бизнес
2 июня 2009, 14:27

Российская банковская система впервые с 1999 года оказалась в убытке

Совокупный финансовый результат всех российских банков на 1 мая оказался отрицательным: минус 7 млрд рублей.
Таковы данные ежемесячного навигатора "Траста", который свидетельствует: банковской системе не удалось сохранить прибыльность. Последний раз она показывала убыток в 1999 году - минус 266 млн рублей.

Оценивать прибыльность или убыточность на промежуточные даты не совсем корректно, сказал "Ведомостям" главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин: в какой-то период банкам может быть выгодно показать убытки, а по итогам квартала цифры будут положительные.

Данные "Интерфакс-ЦЭА" не совпадают с данными "Траста": пока банкам удается немного зарабатывать, они получили 0,8 млрд рублей прибыли к 1 мая. Данные ЦБ о финансовом результате банков в апреле еще не опубликованы.

Картину портит ВТБ, убыток которого в апреле составил 28 млрд рублей, соглашаются в оценках аналитики. Газпромбанк в апреле получил 7,2 млрд рублей убытка, а Сбербанк заработал 500 млн рублей - в 20 раз меньше, чем в апреле 2008 года. Зампред правления Белла Златкис сетовала, что прибыль Сбербанка съели 5-6 компаний, по кредитам которых пришлось создавать большие резервы. За месяц они выросли на 10% до 373 млрд руб.

Ухудшение качества активов быстро съедает прибыль и капитал банков, предупреждает рейтинговое агентство Moody`s. Доля проблемных кредитов к началу II квартала превысила 11% кредитного портфеля против 4,6% в начале 2008 года.

На докапитализацию российским банкам потребуется 1,3 трлн рублей, подсчитало Moody`s. Оно обещало предоставить 500 млрд руб. в дополнение к уже выделенным 757 млрд. Сумма, по мнению агентства, достаточная, но не факт, что поддержку получат все нуждающиеся банки. Пока львиную долю госпомощи получают крупные банки, близкие к государству. Частным же банкам, по мнению Moody`s, остается лишь консолидироваться.