Раздел Бизнес
29 мая 2009, 12:49

Налоги россиян соберут в единый пакет

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мокрецов предложил ряд механизмов, которые позволят ведомству повысить собираемость налогов с физических лиц.
Об этом пишет "Газета" (GZT.RU). Налоговики намерены сформировать по каждому налогоплательщику единый налоговый пакет, в который будет включена информация по всем платежам, включая транспортный, земельный и имущественный налог.

В единый пакет могут быть внесены также сведения об автомобилях, квартирах, земельных участках и другом имуществе граждан, с которого они обязаны платить налоги. Создание единого налогового пакета, по оценке Мокрецова, позволит ФНС сократить расходы на информирование граждан о налогах, которые они должны заплатить, а также облегчит налоговой службе работу по сбору налоговых платежей.

Для того чтобы сформировать единый пакет, ФНС придется наладить взаимодействие со всеми ведомствами, фиксирующими наличие у граждан того или иного имущества. Речь идет о Росрегистрации, ГИБДД и Роснедвижимости. В подтверждение того, что единый пакет принесет пользу, Мокрецов привел пример Тверской области, где благодаря сотрудничеству ФНС и госрегистраторов рост поступлений в бюджет составляет около 10 процентов. В целом по России налоговые поступления в бюджет снизились на 7 процентов.

Предложение о создании единого налогового пакета впервые рассматривалось ФНС в 2007 году. Тогда Мокрецов рассматривал возможность реорганизации ведомства с целью его объединения с управлением единого социального налога, налога на прибыль. При этом служба должна была заняться администрированием имущественных и ресурсных налогов, которые выплачиваются организациями.