Раздел Бизнес
28 мая 2009, 16:06

Стальные рубли привели к массовым сокращениям на «денежном» заводе

Российская казна начинает экономить на деньгах в буквальном смысле - на их производстве. Центробанк решил перейти на выпуск стальных монет.
До сих пор металлические рубли штамповали из медно-никелевого сплава. Поставлял его Гайский завод, на котором теперь ждут массовых увольнений и остановки конвейера, ведь госсзаказа больше нет.

Заводской автобус совсем скоро может опустеть. Каждый второй из этих людей окажется без работы. Александр Иванович - пенсионер, поэтому под сокращение попадет одним из первых. Чтобы не потерять место на заводе, ему в 60 лет пришлось осваивать новую профессию. Другого шанса найти работу практически нет. "Конечно, страшно. Но пенсионерам не так страшно, как молодежи. Мы все-таки имеем пенсию, а вот молодежи страшно",- говорит прессовщик Александр Бурцев.

Раньше на заводе деньги штамповали в прямом смысле. Изготавливали ленту для монет номиналом 1, 2 и 5 рублей. Но себестоимость выходила слишком дорогой, и Центробанк принял решение производить рубли из более дешевого материала и на другом предприятии. Теперь на заводе, где деньги делали, денег на содержание штата нет. Профсоюзы готовятся отвоевывать рабочие места. "Естественно, коллектив волнуют эти проблемы, но в городе податься пока некуда. Мы обратились с просьбой в правительство области",- пояснил председатель профсоюза Иван Ежелев.

Шестьсот человек без работы - серьезный удар для 40-тысячного Гая. Если учесть, что у каждого - семья, то без средств к существованию останутся не менее 2 тысяч человек. В правительстве области это прекрасно понимают. В Центре занятости квалифицированным специалистам предложили взять в руки метлы, предложив заработок до 4 тысяч рублей. "Мы вышли с предложением об участии в общественных работах, средства для этого у нас есть, все рекомендации уже даны",- заявила директор центра Татьяна Смоколюк.

Как бы там ни было, через месяц огласят списки тех, кто будет сокращен. Александр Иванович все же надеется остаться. Когда-то он сам работал на производстве монетной ленты, теперь рублю одно применение - подбросить монету на удачу.