Раздел Бизнес
14 мая 2009, 15:26

«Газпром» задирает тарифы выше инфляции

Минэкономразвития предлагает с 1 января 2010 года увеличить цены на газ для предприятий на 15%, а для населения – на 5% - опережающими инфляцию темпами.
При этом в апреле граждан ожидает новый рост газовых тарифов – сразу на 15%, пишет "Независимая газета". Инфляция, по официальным прогнозам на этот год, не должна превысить 13–14%.

В конце апреля МЭР направило в профильные ведомства сразу несколько вариантов прогноза развития экономики страны на 2009–2012 годы. В рамках первого рабочего варианта предлагалось, что газ для промышленности должен подорожать в 2010 году на 5%, а для населения – на 20,8%. По второму варианту цены должны были вырасти одинаково как для промышленных, так и для обычных потребителей – на 20,8%.

Очередное повышение с лихвой перекрывает официально прогнозируемую инфляцию и в любом случае ляжет тяжким бременем на плечи рядовых граждан, снизив их и без того невысокий уровень жизни, пишет издание.

При этом сама монополия заботится о благосостоянии своих сотрудников куда больше, чем власти о гражданах. Как заявил 28 апреля зампредправления холдинга Сергей Хомяков, руководство компании ведет переговоры с профсоюзами о повышении зарплат в "Газпроме" и дочерних компаниях.

"Я не готов ответить, как это будет выглядеть: на 10% или как-то еще, – уточнил Хомяков. – Но мы прекрасно отдаем себе отчет, что социальное положение наших сотрудников не должно ухудшиться". При этом объективная информация об уровне зарплат, размерах бонусов и премиальных выплатах сотрудникам недоступна. Эксперты говорят о среднем уровне в 51–52 тысяч рублей в месяц. По данным Росстата, средняя зарплата по стране составила в апреле 17,5 тысяч рублей.

По мнению руководителя отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексея Белогорьева, увеличение тарифов внутри страны действительно остро необходимо в условиях резкого снижения экспортных цен и спроса. Только в ближайшие два года газовая отрасль потребует инвестиций в объеме свыше 1,6 триллиона рублей.