Раздел Бизнес
6 мая 2009, 16:32

В Екатеринбурге зарплаты снизились больше, чем в других городах РФ

В Екатеринбурге наблюдается самое значительное снижение зарплат по сравнению с другими городами России.
Как сообщили Накануне.RU в кадровом холдинге АНКОР, такие выводы компания сделала на основании собственных исследований, которые проводились в 10 крупных российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург, а также в Киеве.

По данным АНКОРа зарплаты в Екатеринбурге на конец первого квартала 2009 года уменьшились на 4,5% по сравнению со вторым полугодием 2008 года. При этом в среднем по стране их размер за отчетный период снизился на 0,6%. В частности, в Москве зарплаты выросли на 1,3%, в Петербурге - снизились на 3,06%, в Челябинске увеличились на 2,11%

Кроме того, отмечают специалисты кадрового холдинга, в Екатеринбурге, как и в других городах, наблюдается сокращение количества компаний, рассчитывающихся с персоналом иностранной валютой. Если в 2008 году зарплату в долларах и евро в городе выдавали 4% организаций, то в первом квартале этого года - 2%.

"Изменения несущественны, что говорит о сохранении рубля как приоритетной валюты для установления заработной платы", - комментируют в АНКОРе.

Значительно уменьшился объем социального пакета екатеринбургских сотрудников. Так, более половины компаний, которые в сентябре 2008 года страховали персонал по системе добровольного медицинского страхования, сейчас отказались от такого способа мотивации.

Часть работодателей города отказалась и от оплаты питания своих сотрудников. Если осенью прошлого года 38% организаций компенсировали персоналу обеды полностью и 46% - частично, то в марте - 31% компаний оплачивали питание полностью и столько же - частично.