Раздел Бизнес
28 апреля 2009, 13:23

Покупатели «правительственных «ВАЗов» уперлись в бумажную «стену»

Очередное благое дело - поддержать ОАО "АвтоВАЗ" и заодно приобрести автомобиль по льготной ставке - обернулось для жителей Свердловской области "хождением по мукам".
Уральцы, обрадованные инициативой государства, заполонили автосалоны дилеров, но их мечта уперлась в одну бумажку.

Приехав в отделение одного из трех банков - Сбербанк России, ВТБ 24 и Россельхозбанк, участвующих в правительственной программе, каждый столкнулся с необходимостью предоставить кредитному инспектору копию ПТС. Это необходимо для того, чтобы проверить, входит ли покупаемый автомобиль в "правительственный список". Как оказалась, в него попали не просто определенные марки машин, а "избранные" серии.

Естественно, претенденты на получение кредита отправились обратно в автосалоны за вожделенным документом, но и там им дали "от ворот поворот". Продавцы отказывались давать копии ПТС без банковского "добра" на кредит. Единственная возможность получить бумагу - это внести первый 30%-ый взнос за автомобиль, однако для этого опять же нужно подтвержденное банком согласие на выдачу "льготного" займа. Получился замкнутый круг.

Автодилеры ссылались на то, что, выдав копию ПТС, они вынуждены снимать машину с продажи как минимум на неделю, что им абсолютно невыгодно. При этом у покупателей нет уверенности, что выбранный ими автомобиль, копия ПТС которого лежит у кредитного инспектора, за время рассмотрения заявки не будет продан и не придется начинать всю "опупею" с начала - а вдруг другой "железный конь" окажется не "правительственной" серии.

Причем все три банка заранее не ставят потенциальных заемщиков в известность, что для оформления кредита требуется копия ПТС. Так, возмущенным клиентам в одном из подразделений Южного отделения Уральского банка Сбербанка России заявили: "Машина нужна вам, а не нам..."

Стоит отметить, что в последние дни в салонах дилеров "АвтоВАЗа" копию ПТС для оформления кредита все же начали выдавать. Видимо, банкиры, выслушав не одного раздосадованного заемщика, довели директиву до автопродавцов.