Раздел Бизнес
24 апреля 2009, 15:19

Из-за кризиса в российских регионах растет волна «алкогольного сепаратизма»

Из-за кризиса в России растет волна экономического сепаратизма. Власти регионов закрывают свои рынки для продукции из соседних областей и республик.
По информации "Независимой газеты", 22 субъекта Федерации уже ограничили доступ на свой алкогольный рынок продукции сторонних производителей. ФАС уже собирается возбудить административные дела против двух регионов-нарушителей - Татарстана и Краснодарского края.

Татарстан с 1 января практически полностью закрыл свой рынок от привозной продукции, обеспечив магазины республики лишь продукцией ОАО "Татспиртпром". За четыре месяца производитель сумел на 5-6% увеличить собственные продажи.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в апреле призвал краевую администрацию создать условия, чтобы 80% рынка алкоголя в крае занимала местная продукция.

В числе прочих разрушителей единого экономического пространства страны эксперты называют Башкортостан, Чувашию, Нижегородскую и Тверскую области.

По предложению Минфина в конце лета 2008 года на заседании трехсторонней межведомственной комиссии по межбюджетным отношениям была принята поправка к Бюджетному кодексу, согласно которой гарантированная доля регионов от акциза повышается вдвое - до 40%.

В условиях кризиса губернаторы будут просто драться за нее, так что процесс обособления рынков только усилится, считает глава экспертного совета по алкоголю Госдумы, исполнительного директора Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов.

В сложной экономической ситуации регионам есть за что бороться. Как пояснил Блинов, акциз на производство водки сегодня составляет 38,2 рублей в расчете на пол-литровую бутылку. "Из этой суммы 20% идет напрямую регионам, а 80% поступает в федеральный бюджет. Далее он по идее тоже возвращается в регионы, но уже в долях, которые утверждаются отдельно – федеральным приложением к бюджету, – отметил Блинов. – То есть гарантированно местные власти могут рассчитывать лишь на эти 20%, тогда как остальная часть будет делиться между регионами согласно установленным коэффициентам".

Признают проблему и другие отраслевые эксперты. "С одной стороны, подобные меры региональных властей ведут к экономической раздробленности, – отмечает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Но регионы испытывают острую нехватку финансов, которая увеличивается на фоне кризиса и сокращения поступления средств из центра".

К тому же и возможности у федеральных и местных производителей разные, подчеркивает Дробиз. Власти должны на высшем уровне решать эту проблему, создав для обеих сторон конкурентоспособные условия.