Раздел Бизнес
24 апреля 2009, 12:59

Инвесторами «Урала промышленного — Урала Полярного» будут целые государства

Ближайший эффект от реализации проекта УПУП будет достигнут уже в следующем году. Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко в интервью газете "Известия".
"По нашим расчетам, на каждый рубль, потраченный государством, будет вложено 4-5 руб. от частных инвесторов. Общая цена проекта – 1,5 трлн руб. в ценах 2007 года. Сейчас с учетом кризиса и ограничения возможностей государства мы понимаем, что выпрашивать увеличения инвестирования нельзя. В конечном итоге идеальным был бы вариант, когда финансирование всех составляющих происходило бы за счет частных инвесторов", – сказал он.

Полпред рассказал, что в числе инвесторов есть как российские, так и иностранные компании. "И частные компании, и даже целые государства, – уточнил он. – Все они абсолютно одинаковы в подходах. Главный вопрос - выгодны ли будут вложения? Выгоднее ли будет металлургическим предприятиям не приобретать хромиты за рубежом, а добывать у нас? Мы говорим - выгодно. Эффект только от хромитов будет порядка 4 млрд долларов в год. А если на перспективу - вообще триллионы рублей. Ведь затраты на перевозку снижают рентабельность практически в два раза. Поэтому я уверен, что мы уже в следующем году должны выдать реальный результат - первый костыль в шпалу и положить первые рельсы, которые пойдут на север", – отметил полпред.

Говоря об экономическом эффекте от мегапроекта, он рассказал, что сокращение плеча доставки сырья приведет к тому, что предприятия получат прибыль, которая будет вложена в модернизацию производства, в разведку новых месторождений. "Вот чего мы добиваемся. В конечном итоге это все делается не только чтобы людей занять, но и чтобы разведка и освоение полезных ископаемых увеличить. Ведь там - вся таблица Менделеева! По моим данным - порядка 26 наименований полезных ископаемых только вдоль дороги. Я считаю, что ближайший эффект от этого проекта мы почувствуем уже в следующем году", – заявил Николай Винниченко.