Раздел Бизнес
21 апреля 2009, 08:33

Гендиректора АСВ могут уволить за профнепригодность

Генеральный директор госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Александр Турбанов может уйти со своего поста.
Как передает "Интерфакс", с соответствующей просьбой к вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину обращается комитет Госдумы по финансовому рынку. Кудрина просят рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности Турбанова и о соответствии занимаемой им должности.

Такое намерение содержится в подготовленной комитетом аналитической справке о результатах деятельности АСВ за 2007-2008 годы и первый квартал 2009 года. Ранее, комитет Госдумы по финрынку поручил председателю подкомитета по законодательству об инвестиционном рынке Юрию Исаеву запросить информацию о деятельности АСВ в связи с полученными агентством в 2008 году убытками от размещения средств фонда страхования вкладов.

Депутатские запросы были направлены в агентство 19 и 23 марта. Однако ответов до сих пор нет. В связи с этим выводы депутаты основывают на данных Банка России, Счетной палаты, сайта АСВ и различных средств массовой информации.

Депутаты указывают, что с 1 июня 2008 года по 1 апреля 2009 года в структуре инвестиционного портфеля Фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) с 12% до 5% снизилась доля акций, а доля средств на счете в Банке России наоборот выросла - с 1% до 14%. "Таким образом, агентство сокращало свои вложения в акции российских компаний в наиболее острый период финансового кризиса", - сказано в аналитической записке.

Также комитет считает "непозволительным" непокрытый убыток от общей деятельности агентства в 2008 году в размере 12,8 млрд рублей.

Депутаты высказывают недовольство и информационной закрытостью инвестиционной деятельности агентства. "Фактически неизвестны ни основные направления, ни показатели инвестиционной политики (стратегии)", - говорится в записке.

В документе также отмечается, что процесс принятия агентством мер по предупреждению банкротств банков является чрезвычайно непрозрачным. "На официальном сайте агентства, по сути, указаны только наименования санируемых банков, наименования банков-инвесторов и факт подписания соглашений по оздоровлению", - пишут депутаты, отмечая, что агентство не раскрывает ни содержание, ни объем, ни порядок оказания финансовой помощи инвесторам.

Депутаты обращают внимание и на низкую эффективность АСВ в части использования средств, направляемых на предупреждение банкротства банков, что увеличивает вероятность их невозврата. В некоторых случаях указанные средства замещают большую часть пассивов санируемых банков и зачастую существенно превышают объем средств физических лиц, находящихся в "проблемных" банках, пишут депутаты.

В записке также подчеркивается, что практически все средства фонда обязательного страхования вкладов инвестированы агентством в финансовые инструменты. По мнению депутатов, в связи с этим очевиден конфликт интересов агентства как страховщика вкладов и как института, осуществляющего меры по предупреждению банкротства банков.