Раздел Бизнес
20 апреля 2009, 16:40

Половина россиян поддержала ограничение бонусов для топ-менеджеров

47 процентов россиян считают правильным ограничение премиальных для топ-менеджеров крупных компаний и предлагают распространить эту практику на все отечественные организации.
Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения) 11-12 апреля текущего года.

По мнению 43 процентов опрошенных, благодаря этой мере компании смогут выделять больше средств на преодоление кризиса и стимулирование производства. 20 процентов респондентов уверены в том, что на финансовом положении предприятий ограничение бонусов не скажется, но поможет уменьшить недовольство простых людей.

При этом 23 процента респондентов считают, что урезать размер бонусов должны только компании, получившие господдержку в условиях кризиса. 11 процентов опрошенных полагают, что государственное регулирование в области вознаграждений топ-менеджерам недопустимо, так как эта сфера является внутренним делом самих компаний.

Напомним, в начале апреля президент России Дмитрий Медведев, выступая в Лондонской школе экономики, посоветовал менеджменту российских госкомпаний "вести себя прилично" в условиях финансового кризиса и "самоограничиться" при выплате своих бонусов. На следующий день министр финансов Алексей Кудрин заявил, что бонусы топ-менеджерам российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций будут заморожены по меньшей мере на два года.

Борьба с бонусами идет не только в России, но также, к примеру, в США и Великобритании. Причиной послужили скандалы с выплатой крупных премиальных в американском страховщике AIG и нескольких британских банках, получивших госпомощь от властей в условиях кризиса.