Раздел Бизнес
20 апреля 2009, 14:15

Лекарственная инфляция взбесилась: цены с начала года выросли почти на 15%

Если за весь 2007 год медикаменты прибавили в цене всего около 5%, то только за три месяца нынешнего года, по данным Росстата, 14,2%.
В марте цены выросли на 5,3%. На популярные лекарства панкреатин, анальгин, аспирин, супрастин рост цен за один месяц составил 8,1-14,3%. Лекарственная инфляция была всегда ниже продовольственной, но в этом году медикаменты взбесились, считают "Новые известия".

В Липецкой области цены с начала года выросли на 17%, в Орле лекарства подорожали на 17,7%, в Саратовской области - на 22,5%, в Удмуртии - на 25%, в Пензе - на 45%. А в Санкт-Петербурге, как признали местные власти, цены на некоторые препараты выросли в 1,25-4 раза.

Dо многом виновата девальвация рубля. Российский рынок медикаментов на 80-85% зависит от поставок из-за рубежа, а значительная часть продукции отечественных заводов производится из импортных субстанций.

Однако девальвация остановилась еще в конце февраля, и руководство страны, недавно озаботившись ростом цен на лекарства, заподозрило производителей. Еще в конце марта Дмитрий Медведев заявил, что в программу антикризисных мер должен быть включен пункт об обязательной регистрации отпускных цен производителей на "жизненно необходимые и важнейшие лекарства" (650 наименований).

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников считает, что декларация цен не даст видимого эффекта. Цены западных производителей, обеспечивающих подавляющую часть российского рынка, правительство контролировать не в состоянии.

Эксперты утверждают, что конечная цена лекарства определяется и оптовыми ценами, и аппетитом розницы. Предельные надбавки к цене и для оптовиков, и для розницы жестко ограничиваются региональными властями. В каждом регионе они разные.

Например, в Москве розничная сеть может прибавить к цене завода 35%, а к цене оптового продавца - 25%. В итоге, по действующему в Москве законодательству, цена лекарства в аптеках не может быть дороже отпускной цены завода более чем на 45%. В других регионах общий размер предельных надбавок для опта и розницы составляет в среднем 40-60%.

Но специалисты говорят, что розница и логистика с начала года дали 25% прибавки в цене: между производителем и аптекой может действовать несколько оптовиков, и каждый дает, скажем, 40%-ную надбавку. Если таких оптовиков 4 штуки, то оптовая надбавка на товар до поступления его в розницу составит уже 160%.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский считает, что цены могут вырасти и на треть: сейчас аптеки распродают партии, закупленные по докризисным ценам, но вскоре в продажу пойдут новые, подорожавшие из-за девальвации.