Раздел Бизнес
20 апреля 2009, 11:50

Туристический рынок в РФ упадет в 2009 году на 40%

Президент компании "Интурист" Александр Арутюнов прогнозирует падение российского туристического рынка в 2009 году примерно на 40%, но считает плюсом кризиса возможность оздоровления отрасли.
"В конце прошлого года мы сделали предварительный прогноз, согласно которому выездной турпоток в 2009 году сократится на 22%. Наши последние расчеты показывают, что падение составит примерно 40%", - сказал Арутюнов в интервью газете "Ведомости".

Сославшись на результаты исследования, глава "Интуриста" отметил, что в кризис россияне готовы отказаться от туризма и путешествий, отдыха на море в первую очередь, а европейцы - в последнюю.

Тем не менее, считает Арутюнов, в кризисе есть и плюсы - оздоровление отрасли.

"Те компании, которые увеличивали долю рынка преимущественно за счет демпинга и держались исключительно на оборотном капитале и заемных средствах, просто не выживут. Сейчас туркомпании не слишком охотно кредитуются банковским сообществом, поэтому ресурсов для подобных игр практически не осталось... Слабые игроки с недостаточно профессиональным управлением вынуждены будут уйти с рынка, что приведет к перераспределению клиентской базы... Особенно пострадают туроператоры, специализирующиеся на турецком направлении, которое, по нашим прогнозам, в этом летнем сезоне будет хотя и наиболее массовым, но не слишком удачным с точки зрения заработка", - сказал глава "Интуриста".

Говоря о политике отельеров, Арутюнов отметил, что туристический сезон в Египте как раз пришелся на начало кризиса, и в конце декабря - начале января гостиницы стояли полупустыми.

"Отельеры, видя катастрофически низкую загрузку, снизили цены на 30-40%, запустили спецпредложения, и рынок восстановился. Турецкий сезон закончился в октябре, до начала кризиса в России, поэтому отельеры практически не почувствовали спада турпотока и на снижение цен не идут", - говорит глава "Интуриста".

Он выразил надежду, что настроение турецких партнеров изменится уже в конце мая - начале июня, и пойдет снижение цен на это направление. "Конкурентов у турок хватает. Например, Тунис и Болгария более гибко подходят к ценообразованию и будут существенно привлекательнее для россиян", - говорит Арутюнов.

Что касается влияния кризиса на саму компанию, то, по словам ее главы, общее снижение продаж по пакетам - на 15-20% в первом квартале.

"Наименее чувствительной к кризису оказалась наша розничная сеть, объем продаж которой по сравнению с прошлым годом не снизился, а скорее даже увеличился. Еще год назад наша розничная сеть была молодой, сейчас она серьезно укрепила свои позиции. По уровню загрузки наших зарубежных отелей существенного влияния кризиса на гостиничный бизнес мы пока не видим. Например, наша гостиница в Чехии работает в люксовом сегменте и существенного снижения количества клиентов мы не почувствовали. Снижение загрузки наших российских гостиниц составило примерно 10-15%, но это прогнозируемый спад начала года", - рассказал глава "Интуриста".

Говоря о финансовых результатах компании в 2008 году, Арутюнов озвучил предварительные данные: товарооборот - около 900 миллионов долларов, число клиентов - свыше 1 миллиона человек (выезд, въезд, внутренний и корпоративный туризм).

Что касается будущего "Интуриста", то, по словам Арутюнова, стратегия развития компании предполагает в перспективе возможное привлечение стратегического партнера из числа глобальных европейских игроков для достижения определенных объемов бизнеса.

Арутюнов считает, что в перспективе внутренний туризм в России будет расти. "Главный вопрос заключается в ценах. Я сомневаюсь, что отдых на российских курортах этим летом будет дешевле, чем, например, в Турции или Египте. Кроме того, если мы посмотрим уровень комфорта российских и зарубежных гостиниц на массовых направлениях, например таких, как Турция, Египет, Тунис или Болгария, боюсь, сравнение не в нашу пользу. Внутренний туризм будет расти, но для этого он должен быть подкреплен инфраструктурными изменениями. Я думаю, пик роста придется на 2014 год", - сказал глава "Интуриста".