Раздел Бизнес
17 апреля 2009, 18:56

В 2009 году госпомощь смогут получить 100 тысяч ипотечных заемщиков

В 2009 году на помощь "Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК, "дочка" АИЖК) смогут рассчитывать 100 тыс/ заемщиков, испытывающих в связи с кризисом трудности.
Как сообщает РИА Новости, об этом заявил гендиректор АРИЖК Андрей Языков.

Языков пояснил, что уставный капитал АРИЖК сформирован в размере пяти миллиардов рублей. Кроме того в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию создан специальный резерв в размере 25 миллиардов рублей, который при необходимости может быть использован для реструктуризации ипотеки. В среднем в 2009 году агентство планирует выделять каждому заемщику 300 тысяч рублей.

При этом гендиректор АРИЖК отметил, что тенденции первых двух месяцев работы агентства показывают, что все 30 миллиардов рублей, вероятно, использованы не будут.

По его словам, в настоящее время примерно 50 процентов заемщиков, обращающихся за поддержкой в реструктуризации ипотечного кредита, получают отказ. В основном, это связано с тем, что у заемщика имеется иное жилье для проживания.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что за два месяца работы АРИЖК реструктурировало не более 100 ипотечных кредитов. При этом на рассмотрении в агентстве находятся около двух тысяч заявок на рефинансирование кредитов.

Газета "Ведомости", в свою очередь, сообщила, что 14 апреля АРИЖК предварительно утвердило перечень послаблений для ипотечных заемщиков. По данным издания, нововведения предполагали, что реструктурировать кредиты смогут покупатели комнат, а также те заемщики, кто не зарегистрирован в квартире или комнате, купленной по ипотеке. Если раньше рассчитывать на помощь АРИЖК можно было только после продажи почти всего ликвидного имущества, то сейчас речь идет лишь об имуществе, продажа которого возможна в течение определенного времени (срок обсуждается). Если стоимость имущества не покрывает платежи по ипотечному кредиту в течение года, то требование его продажи снимается.

В пятницу РИА Новости сообщило, что стало известно, что АИЖК решило с 1 мая отменить ряд ограничений на реструктуризацию ипотеки. В частности, сокращен список документов, которые заемщик должен собирать самостоятельно. Для получения госпомощи заемщику не придется продавать автомобиль стоимостью до 350 тысяч рублей.

По данным экспертов, в России насчитывается более 800 тысяч ипотечных заемщиков. Около половины из них соответствуют критериям реструктуризации с участием АРИЖК.