Раздел Бизнес
17 апреля 2009, 17:35

Финансовый кризис спровоцировал «садовый бум» на Среднем Урале

Экономический кризис заставил уральцев вернуться к земле: популярность дачных участков в 2009 году выросла более чем на треть.
Согласно аналитическому отчету управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, за первый квартал нынешнего года количество зарегистрированных сделок с земельными участками возросло на 33,4%. Так, если в январе-марте «сытого» 2008 года уральцы осуществили 27 тысяч 764 подобных сделки, то в первые месяцы 2009 года их количество «подскочило» до 37 тысяч 189. О том, что земля сегодня интересует именно «частников», говорят и другие цифры. К примеру, несмотря на общее снижение платежеспособности населения, 81,2% всех операций с участками были осуществлены по заявлениям физических лиц.

Что касается регистрации прав собственности на недвижимое имущество, то и здесь лидируют операции по закреплению прав на землю. В первом квартале текущего года жители Свердловской области совершили 15 тысяч 428 регистрационных сделок, 63,5% (или 9 тысяч 803) которых касается именно земельных участков.

Отметим, что количество заявлений, принятых на регистрацию земли, по сравнению с прошлым годом, возросло на 49,3%, садовых домов – на 59,2%, а индивидуальных жилых домов – 56,3%. Если в первом квартале 2008 уральцы зарегистрировали 1 тысячу 749 садовых домиков и 1073 коттеджей, то в нынешнем году эти цифры выросли соответственно до 2 тысяч 810 и 1 тысячи 712.

В пользу того факта, что жители Среднего Урала готовы стать «ближе к земле», говорят и данные о покупке земли в ипотеку. На фоне общей «кредитофобии», рожденной финансовым кризисом, в регионе на 7,5% возрос объем регистрации ипотеки земельных участков. Для сравнения, объем регистрации ипотеки жилья за последний год упал на 49,3% (с 4 тысяч 604 до 2 тысяч 336 сделок).

Необходимо отметить, что в нынешнем году посев газонов и установка фонтанов на дачных участках интересует уральцев куда меньше, чем взращивание овощей. Как рассказали «Новому Региону» в городском комитете по товарному рынку, проведенное накануне социологическое исследование показало: более 30% садоводов Екатеринбурга планируют значительно увеличить объемы посадки картофеля и других овощей в своих садах. Еще 5% собираются заняться в садовых участках животноводством.

Логично, что в качестве основных причин к наращиванию «огороднических объемов» были названы нестабильная финансовая ситуация, появление большого количества свободного времени из-за сокращения на работе, а также желание подзаработать на продаже урожая. При этом садоводы отмечают, что владение земельным участком в садоводческих товариществах позволяет им чувствовать себя более уверенно. На сегодняшний день только в Екатеринбурге насчитывается 613 садоводческих товариществ, членами которых являются более 115 тысяч человек.

Стоит добавить, что выбор земельных участков в Свердловской области сегодня довольно широк. В Сысертском районе можно приобрести как поросшие бурьяном 6 соток за 150 тысяч рублей, так и ухоженные 10 соток за 350 тысяч рублей. Участки таких же размеров с подводом коммуникаций можно приобрести у собственника за миллион-два, а для искушенных уральцев есть выбор среди угодий площадью в 1-3 гектара, граничащих с сысертскими лесами. Аналогичный разброс цен зафиксирован и в популярных у екатеринбуржцев «дачных» районах – окрестностях Среднеуральска и Белоярского, где, правда, насчитывается больше «бюджетных» вариантов – стоимостью от 100 до 500 тысяч рублей.