Раздел Бизнес
13 апреля 2009, 10:55

Мусороперерабатывающий завод в Первоуральске превратился в свалку

Специалисты свердловского Минприроды провели проверку Первоуральского МУП «Завод по переработке ТБО» и обнаружили там ряд нарушений.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Министерства природных ресурсов Свердловской области, в частности, на предприятии не решен вопрос о переработке или сбыту затвердевших пластмасс: в нарушение всех правил, эти отходы складируются в неустановленном месте. Часть поступающих на завод отходов направляется на компостную площадку без сортировки, что не предусмотрено проектом. Так, с начала работы предприятия (с 2005 года) отделение компоста от некомпостируемой части отходов не производилось, компост не вывозился. Отведенный для этих целей участок был превращен в обычную свалку, площадь которой составляет более 1 гектара.

Помимо того, начав работу 4 года назад, завод так и не вышел на проектную мощность. Степень извлечения вторичного сырья из общей массы поступающих отходов составляет 10-11%, что в 3,5 раза ниже запланированной.

При этом только в 2008 году по муниципальной программе Первоуральска заводу было выделено 12,82 миллиона рублей. Так, 9,3 миллиона из них были потрачены на приобретение 5 мусоровозов для сбора и перевозки отходов, 3,12 – на приобретение контейнеров для сбора ТБО от населения, 400 тысяч рублей – на проведение проектно-изыскательских работ для строительства биотермической ямы и узла утилизации биологических и медицинских отходов.

Между тем, в ходе проверки было обнаружено, что приобретенные мусоровозы не используются – стоят на открытом воздухе. Контейнеры для сбора ТБО до сих пор не поступили на завод. «Все факты говорят о том, что программа развития завода руководством предприятия полностью сорвана», – подытоживают в Минприроды. Директор завода за допущенные нарушения уже привлечен к административной ответственности.

В итоге, по результатам проверки на ПМУП «Завод по переработке ТБО» в министерстве было принято решение провести в конце мая – начале июня расширенное выездное заседание непосредственно на территории предприятия. К этому времени областные власти ждут от администрации Первоуральска разработанную концепцию развития завода ТБО.