Раздел Бизнес
9 апреля 2009, 15:41

Жители Березовского сами построят дом с дешевыми квартирами

Жители города Березовский планируют сами построить жилой трехэтажный дом на 20 семей, однокомнатная квартира в котором будет стоить 500 тысяч рублей.
Об этом говорится в материале, опубликованном в четверг в "Российской газете".

Как указывает издание, в среднем однокомнатная квартира в городе-спутнике Екатеринбурга стоит порядка 1,5 миллиона рублей.

"Дерзкая идея пришла в голову друзьям-строителям Олегу Антошкину и Евгению Синицыну. У Олега подрастает сын, у Евгения - четверо взрослых детей. Рано или поздно молодежь захочет вылететь из гнезда, а некуда - денег на отдельное жилье в семьях нет. И вот, Олег и Евгений подумали: ведь можно объединиться с такими же страждущими", - отмечается в материале.

По информации газеты, дом будут строить 20 семей.

"Купят в складчину земельный участок площадью 10-15 соток. В Березовском можно найти подходящий вариант за 1-1,5 миллиона рублей. Каждая семья должна будет внести 50-75 тысяч рублей в качестве первоначального взноса", - добавляет издание.

Как указывается в материале, планируется построить дом в три этажа, общей площадью порядка 700 квадратных метров. В результате может получиться 20 квартир по 28,6 квадратных метра плюс пять "квадратов" общественных площадей - лестничных клеток и коридоров.

"Дело в том, что трехэтажное здание не считается высотным, поэтому не потребуется проводить дорогостоящую госэкспертизу. Потребуются только согласования с архитектурным бюро города, с коммунальными службами по подключению к инженерным сетям и собственно проект. Типовой вариант проекта за небольшую сумму сделают в любом специализированном бюро", - поясняет газета.

Издание отмечает, что в стремлении построить действительно доступное жилье, березовчане решили экономить на всем: планируется, что до половины строительных работ молодежь выполнит самостоятельно, а стройматериалы будут покупаться оптом и самые дешевые.

"Антошкин и Синицын, опытные строители с многолетним стажем, посчитали, что с учетом высокой интенсивности личного труда членов кооператива доступный дом можно будет построить за два года, затратив порядка 10 миллионов рублей. При этом одна квартира будет стоить полмиллиона рублей, а стоимость квадратного метра не превысит 15 тысяч рублей", - говорится в материале.

Газета пишет, что энтузиасты планируют создать некоммерческое партнерство "Молодежный жилищный кооператив" (МЖК) и все важные и спорные вопросы решать исключительно на общем собрании, путем обсуждения и голосования. В администрации города про МЖК уже знают и даже готовы помогать, добавляет издание.

"Недавно состоялось организационное собрание. Пришло 28 человек, еще несколько позвонили, так что на один домик мы, можно считать, желающих набрали. Сейчас усиленно ищем землю, ведь от стоимости участка будет зависеть и сумма первоначального взноса, и окончательная цена квартир. Может быть, удастся получить поддержку местной власти. Идеальный вариант, если получится взять землю в аренду - это сведет к минимуму первоначальные затраты. Не получится - будем искать подходящий участок у частных лиц", - цитирует газета слова Антошкина.

Издание отмечает, что данный проект можно назвать уникальным, так как различные молодежные жилищные программы реализуются и на муниципальном, и на областном, и на федеральном уровнях, но в любом случае основным организатором и спонсором выступает власть.

Среди строителей поговаривают, что если попытка возродить самострой окажется удачной - "это будет настоящая бомба", - отмечает газета.