Раздел Бизнес
8 апреля 2009, 15:11

Глава Сбербанка предсказал новый банковский кризис

Банковский кризис в России только вступил в начальную стадию. Об этом заявил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, передает РИА Новости.
По его словам, сложности у банков возникнут из-за обвала в реальном секторе экономики.

В конце марта о вероятном возникновении второй волны кризиса говорил и министр финансов Алексей Кудрин. В то же время глава ЦБ Сергей Игнатьев отметил, что худший этап для российской экономики уже пройден.

По словам Германа Грефа, первой волны банковского кризиса в России практически не было, так как отечественные банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами. Именно из-за активной торговли производными финансовыми инструментами пострадали банки развитых стран мира.

Считается, что новая волна кризиса, если она действительно будет, произойдет из-за резкого роста просрочки по долгам российских предприятий. По данным ЦБ на 1 марта 2009 года, она не превышала отметки 3,1 процента от общего объема кредитов. К концу года просроченная задолженность юридических и физических лиц, по прогнозу ЦБ, составит около 10 процентов.

В Минфине уже назвали этот прогноз фактически невыполнимым, так как, по данным министерства, отметка в 10 процентов уже пройдена. Отчетность ЦБ же, по мнению Алексея Кудрина, не отражает реального положения дел, так как банки скрывают от регулятора настоящие данные.

В самом конце марта в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) заявили, что объем просроченной задолженности к концу года может достичь 15 процентов. А в Альфа-банке несколькими днями ранее подсчитали, что при росте просрочки до 15-20 процентов банкротами могут оказаться сотни российских банков.