Раздел Бизнес
7 апреля 2009, 11:09

Кудрин против налога на все финансовые операции

Введение налога на финансовые операции в размере 0,5 процента от сделки нецелесообразно.
Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, в беседе с журналистами выразил первый вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин.

"Введение налога с оборота свойственно для стран с несовершенной экономикой и несовершенной налоговой системой, Россия была такой страной в 90-е годы", - отметил он.

По его словам, изменять налоговое законодательство и вводить дополнительные фискальные обязательства можно уже имеющимися и "понятными" налогами. "Здесь речь идет, например, о налоге на добавленную стоимость и налоге с продаж", - пояснил Кудрин

Он также отметил, что в нынешних условиях в российской экономике нет необходимости пополнять бюджет с помощью налогов на финансовые операции. "Мы прошли уже этап, когда подобные налоги были целесообразны, сейчас же в них нет необходимости", - уверен Кудрин.

По мнению Кудрина, введение налогов с оборота необходимо только в тех ситуациях, когда экономика находится в глубочайшем кризисе. "Сейчас же российская налоговая система вполне справляется с ситуацией", - отметил Кудрин.

Ранее Федеральная налоговая службы выступила с инициативой введения налога на финансовые операции в размере 0,5% от сделки. Это, по мнению налоговиков, может значительно пополнить фискальные поступления в бюджет.