Раздел Бизнес
6 апреля 2009, 16:56

Государство намерено направить АИЖК еще 20 миллиардов рублей

Выступая с ежегодным отчетом в Госдуме премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что государство планирует направить Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) еще 20 миллиардов рублей.
Кроме того, по словам премьера, АИЖК будет предоставлен кредит на 40 миллиардов рублей из средств, которые государство планирует выделить на поддержку банковской отрасли.

В долларовом эквиваленте общая сумма, которую получит АИЖК, составит около 2 миллиардов.

Путин также отметил, что в феврале 2009 года завершилось размещение дополнительной эмиссии акций ОАО "АИЖК" на 60 миллиардов рублей, выделенных государством.

Напомним, что в конце марта наблюдательный совет АИЖК утвердил бизнес-план на 2009 год, согласно которому агентство откажется от выкупа кредитов у банков и сосредоточится на помощи ипотечным заемщикам, потерявшим работу и тем, чьи доходы снизились в связи с кризисом. Об этом газете "Коммерсант" рассказала член наблюдательного совета Надежда Косарева. Газета отмечает, что изменение стратегии было связано с тем, что в проект Федерального бюджета не попали 200 миллиардов рублей, которые правительство обещало выделить в 2009 году на поддержку ипотечного рынка.

По данным издания, согласно программе антикризисных мер, рассмотренной в марте правительством, на реструктуризацию кредитов для заемщиков планировалось потратить 51,6 миллиардов рублей из 60 миллиардов. Учитывая, что остальные 8,4 миллиарда рублей были потрачены еще в прошлом году, денег на выкуп кредитов у агентства не осталось.