Раздел Бизнес
6 апреля 2009, 15:53

Путин отчитался перед Госдумой

Несмотря на снижение темпов в четвертом квартале, ВВП страны вырос в 2008 году на 5,6%, а вот 2009 год в экономическом отношении для страны будет непростым.
Об этом сообщил в понедельник премьер Владимир Путин, выступая в Госдуме с годовым отчетом кабинета министров.

Рост промышленного производства в прошлом году составил 2,1%, более чем 10-процентный прирост продемонстрирован в сельском хозяйстве, инвестиций выросли на 9,8%, а производительность труда - почти на 5%. В прошлом году на 10,3% увеличилась реальная заработная плата, почти в 2 раза повышен минимальный размер оплаты труда, сообщил депутатам премьер в начале своего выступления. Кроме того, было построено 64 млн кв метров жилья – и "это лучший результат за всю историю новой России", отметил премьер.

"Вместе с тем 2009 год будет для нас очень трудным ", - подчеркнул глава правительства.

А главный результат уже предпринятых антикризисных мер, по мнению Путина, заключается в том, что "удалось избежать худшего сценария развития событий, насколько это возможно, удары кризиса были смягчены, экономика доказала свою способность не просто выживать, но и развиваться в новых, менее благоприятных условиях".

Объясняя выбор правительства в пользу затяжной плавной девальвации рубля, Путин отметил, что в условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно было защитить национальную валюту, "отбить атаки на рубль", передает ИТАР-ТАСС.

"Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты - неизбежное в сложившейся ситуации, как мы и обещали, было плавным", - сказал Путин, отметив, что это позволило экономике и гражданам адаптироваться к новым реалиям. Кроме того, текущий курс национальной валюты улучшает конкурентные позиции российских производителей, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, подчеркнул глава правительства.

Премьер сообщил, что для сохранения важнейших производств государство готово напрямую входить в капитал компаний, прежде всего ОПК - всего на его поддержку выделяется 70 млрд рублей, а с учетом гарантий по кредитам 170 млрд рублей.

Угроза развала банковской системы отступила с порога

"Угроза развала банковской системы отступила. А она стояла буквально на пороге", - сказал Путин.

Премьер-министр отметил, что правительство предприняло меры для того, чтобы сохранить сбережения граждан и избежать паралича расчетов между предприятиями.

"Поддержка банков была нужна в том числе, а может быть и в первую очередь, для того, чтобы сохранить сбережения граждан России. Не допустить паралича расчетов между предприятиями. И обе эти задачи в целом выполнены", - заявил Путин.

Путин попросил поскорее принять антимонопольных законопроектов

Выступая сегодня перед депутатами с отчетом правительства за 2008 год, Владимир Путин напомнил о принятой программе развития конкуренции.

"Мы внесли в Госдуму законопроекты, направленные на совершенствование антимонопольного регулирования, - напомнил он. - Мы готовили их годами, встречая сопротивление на каждом этапе. Наше антимонопольное законодательство "слишком либеральное, в нашем предложении существенно ужесточаются санкции", - пояснил премьер, призвав парламентариев "не откладывать их принятие".

Путин также напомнил, что правительство активно занимается снятием "необоснованных барьеров для предпринимательства".

"Уже отменены явно избыточные полномочия органов внутренних дел по контролю за предпринимательской деятельностью", в частности, с 1 июля вводятся серьезные ограничения на проверки бизнеса, "по наиболее распространенным видам деятельности вместо разрешительного устанавливается уведомительный порядок нового дела", напомнил он. "Будет сокращен перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации", - добавил премьер.

Говоря о судьбе закона "О торговле", Путин высказал мнение, что его не стоит переоценивать. "Главное , чтобы законодательные новации не привели к избыточному администрированию", - констатировал он.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен так называемый второй антимонопольный пакет, разработанный Федеральной антимонопольной службой. Часть из них уже прошла первое чтение. На очереди поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание за картельный сговор в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Сейчас за картельный сговор предусматривается только административная ответственность.