Раздел Бизнес
6 апреля 2009, 15:03

Путин отказался «заморозить» тарифы на услуги естественных монополий

Владимир Путин, выступая в Госдуме РФ, высказался против замораживания тарифов на услуги естественных монополий, рост которых, по оценкам многих экспертов, приводит к росту инфляции.
«Замораживание тарифов – это эффектная, но не эффективная мера», – заявил Путин, передает корреспондент РИА «Новый Регион».

«Замораживание тарифов внешне вроде бы и правильно, но на деле это может привести к серьезным негативным последствиям. Что такое полнее замораживание тарифов, скажем, для РАО «РЖД»? Это просто не поступление доходов, а значит – сокращение инвестиционной программы. На практике это означает, что РАО «РЖД» не закупит большее количество рельс, колесных пар и так далее и тому подобное. Это значит, что не получат заказы металлурги, и в свою очередь означает, что не нужен будет кокс. И вот так по всей цепочке все и пустится», – пояснил свою точку зрения Владимир Путин.

По его мнению, к этой ситуации «нужно походить взвешенно».

«Мы и так сдержали рост тарифов, но полностью их обнулить – наверное было бы ошибкой», – сказал Путин.

«Выходом из ситуации в другом – создание конкурентной среды, внедрение энергосберегающих технологий, современных логистических схем. Когда мы говорим о тарифах, мы не должны забывать о повышении эффективности самих естественных монополий, их прозрачности для государства и всего общества», – заключил Владимир Путин.