Раздел Бизнес
3 апреля 2009, 19:43

Кудрин заморозил бонусы в госкомпаниях на два года

Бонусы топ-менеджерам российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций будут заморожены по меньшей мере на два года.
Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости. "Сейчас на проработке у нас и у Минэкономразвития вопрос по уменьшению выплат бонусов как минимум на период кризиса", - отметил министр.

По словам Кудрина, речь идет о выплатах по итогам 2008-го и 2009 годов. При этом заморозка выплат бонусов коснется не только госкомпаний, но и финансовых организаций, которые получают субординированные кредиты. Кроме того, правительство России может рекомендовать и частным банкам также воздержаться от выплаты бонусов топ-менеджерам.

11 марта 2009 года Министерство финансов направило в правительство письмо, в котором предложило снизить зарплаты руководству госкорпораций. Размер сокращения зарплат определен не был, однако, как сообщалось, премьер-министр России Владимир Путин поручил Министерству экономического развития и Минфину проработать этот вопрос.

В середине февраля 2009 года вознаграждения топ-менеджеров российских банков, которые получили помощь правительства, по итогам 2008 года значительно выросли. Основной причиной этого стала выплата компенсаций уволенным членам правления. Так, размер вознаграждения членам совета директоров банка "Российский капитал" вырос с 4,6 миллиона рублей в 2007 году до 8,04 миллиона рублей в 2008-м.

Необходимость контроля и снижения выплат бонусов в условиях глобального кризиса обсуждалась на саммите "Большой двадцатки" (G20) в Лондоне 2 апреля 2009 года. Эту инициативу в частности поддержали президент России Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама.