Раздел Бизнес
3 апреля 2009, 16:07

В марте капитал перестал покидать Россию

По предварительным оценкам Минэкономики, чистый отток иностранного капитала в I квартале 2009 года составил около 33 млрд долларов.
Как сообщил замглавы министерства Андрей Клепач, "банки покупали валюту, чтобы расплатиться по долгам и сделать запас для выполнения своих обязательств в будущем".

Как считает "Коммерсант", отток капитала января-февраля 2009 года составил 33,5 млрд долларов, из которых в январе утекло 29 млрд, в феврале всего 4,5 млрд. Таким образом, приток капитала в марте 2009 года составил почти 0,5 млрд долларов.

Если вспомнить, что масштабный отток капитала из РФ фиксируется с осени 2008 года, то даже его прекращение показательно. О том, что в марте действительно мог быть зафиксирован приток, свидетельствуют и данные ЦБ о динамике международных резервов, которые росли две последние недели марта: с 13 по 20 марта на 9,2 млрд, а с 20 по 27 марта на 2,7 млрд долларов.

Сергей Дробышевский из Института экономики переходного периода объясняет феномен тем, что российские компании реструктурируют свои внешние долги, а если и платят, то за счет иностранных активов, которые были выведены раньше.

Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что приток капитала в марте был спровоцирован ростом цен на нефть и стабилизацией и даже некоторым укреплением курса рубля, что сделало российские активы более привлекательными.