Раздел Бизнес
2 апреля 2009, 18:55

Путин верит, что инфляция начнет снижаться «в ближайшее время»

Премьер-министр Владимир Путин надеется, что инфляция начнет снижаться уже в ближайшее время.
"Надеюсь, что в ближайшее время мы можем увидеть даже снижение инфляции, а, значит, и улучшение доступа к кредитным ресурсам", - заявил Путин на встрече с руководителями политических партий и общественных объединений, посвященной обсуждению антикризисного плана правительства.

"Правительство ставит перед собой в качестве одной из основных задач удержание макроэкономической стабильности и снижение инфляции и в 2009, и в последующие годы", цитирует премьера "Интерфакс".

"Судя по тому, что сейчас происходит в экономике, мы в ближайшее время можем, на мой взгляд, быть свидетелями снижения инфляции", - оптимистично отметил он.

Свой прогноз Путин обосновал тем, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инфляция, по последним данным Центробанка, не увеличилась, несмотря на кризисные процессы.

"Мы практически ничего не сократили из приоритетных национальных программ, намерены и дальше вкладывать деньги в здравоохранение, образование, демографию и развитие пенсионной системы", - заявил Путин.

Он выделил намерение правительства стимулировать развитие инновационной экономики: "Мы практически ни одну высоко технологичную программу, в том числе по федеральным целевым программам не сократили. Это касается и энергетики, в том числе атомной, это касается судостроения, авиастроения, космоса. По всем этим позициям все финансирование, которое мы раньше намечали, мы практически все сохранили".

На развитие инфраструктуры правительство тоже выделит "достаточно ресурсов": чуть меньше, чем планировалось, но немногим больше, чем в 2008 году. "Я полагаю, что в условиях кризиса это хороший показатель", - прокомментировал Путин.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам года составит 13%. При этом премьер Владимир Путин и глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин уже высказывались, что допускают более высокий рост цен - до 14% и выше. Между тем правительство решило увеличивать задним числом размеры пособий и социальных выплат исходя из прогноза инфляции в 13%, произведя их доиндексацию с 1 апреля на 4,5% к уровню января.