Раздел Бизнес
2 апреля 2009, 15:47

Завод Ford во Всеволжске собирается урезать рабочую неделю

Ford может перевести на сокращенный режим работы завод во Всеволожске, выпускающий Ford Focus и Ford Mondeo, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя профсоюзной организации завода.
"В профком пришло извещение от администрации. В нем сообщалось о планируемом сокращении рабочей недели ввиду тяжелой финансовой ситуации. Сроки обозначены предположительно с июня по октябрь 2009 года", - сказал профактивист.

Профсоюз завода намерен запросить у руководства материалы о состоянии дел на предприятии, поскольку намерение администрации о переходе на неполную рабочую неделю противоречит одному из пунктов подписанного недавно коллективного договора, отметил представитель профорганизации.

Ранее управляющий директор Ford по России Найджел Бракенбури заявил, что компания ожидает снижения продаж в России в 2009 году в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Завод Ford в городе Всеволожске Ленинградской области был открыт в июле 2002 года. Предприятие производит автомобили Ford Focus и Ford Mondeo. На заводе работают около 2 тысяч человек. Мощность предприятия составляет 150 автомобилей в год, однако реальные объемы производства на данный момент компания не называет.

Напомним, другой американский автоконцерн - компания General Motors (GM), чей завод открылся под Петербургом в ноябре 2008 года, с 30 марта остановил конвейер, выпускающий кроссовер Chevrolet Captiva.

GM объяснил остановку двухнедельную завода сбоями в поставках комплектующих, часть рабочих отправлены в вынужденный отпуск на две трети зарплаты, часть проходит обучение с сохранением заработной платы.