Раздел Бизнес
30 марта 2009, 16:25

Эксперты выяснили, в какие валюты вкладываться выгоднее

Аналитики отмечают, что наиболее надежными валютами на сегодняшний день по-прежнему считаются доллар и евро.
И, рассуждая о преимуществах и недостатках той или иной валюты, обязательно напоминают принцип "не класть все яйца в одну корзину", ведь свои риски найдутся у каждой валюты, пишет деловой портал BFM.

С учетом всех этих оговорок очень достойно в качестве инвестиционных валют смотрятся шведская и норвежская кроны. Напомним, шведская крона получила поддержку на прошлой неделе после того, как лидеры 27 стран Евросоюза на двухдневном саммите в Брюсселе договорились удвоить размер антикризисного "чрезвычайного фонда" помощи восточноевропейским членам ЕС - с 25 до 50 млрд евро - для решения проблем долга и экономического спада в условиях глобального кризиса.

По мнению старшего трейдера и аналитика Saxo Bank Кена Векслера, меры по укреплению сотрудничества в еврозоне, направленного на борьбу с кризисом и рисками дефолта в целом, рассматриваются как положительный фактор для валюты. "Шведская крона в последнее время "незаслуженно"снижалась, - говорит эксперт. - В основном, это было связано со значительным участием шведских банков в восточноевропейском и прибалтийском рынках. Давление на валюту оказывал и спекулятивный сегмент, и когда уляжется пыль вокруг воспринимаемой угрозы дефолтов в Восточной Европе, мы можем рассчитывать на укрепление кроны и ее движение к справедливому курсу".

Аналитики банка HSBC "болеют"за норвежскую крону. В своем исследовании они назвали ее "лучшей валютой в мире". Основная причина состоит в том, что бюджет Норвегии и сальдо текущих операций страны являются самыми значительными среди европейских государств, сохранивших национальные валюты. Аналитики напоминают об огромном размере инвестфонда страны (350 млрд долларов), сформированного за счет поступлений от продажи нефти. Кроме того, по оценкам экспертов, в этом году ожидается сокращение производства в Норвегии всего на 1,2%. Все эти факторы являются ключом к стабильности национальной валюты, а также залогом ее роста в ближайшие год-полтора.

"Основополагающие показатели норвежской экономики указывают на то, что валюта этой страны является новой зоной безопасности, особенно в свете резкого ухудшения ситуации для швейцарского франка и доллара, - соглашается Кен Векслер. - Нация могла бы безбедно существовать на одной только процентной ставке от нефтяных поступлений. Вдобавок следует учитывать состояние экономической инфраструктуры и экономический рационализм правительства в течение последних 20 лет, позволяющие утверждать, что это страна переживет текущий глобальный кризис легче других европейских стран". Аналитик уверен, что единственной превентивной мерой в ближайшей перспективе может стать снижение процентной ставки Центробанком страны.