Раздел Бизнес
25 марта 2009, 18:33

Российские компании получили убыток в 184 миллиарда рублей за месяц

Совокупная прибыль российских компаний в январе 2009 года составила 517,4 миллиарда рублей, а убыток – 701,8 миллиарда рублей.
Таким образом, чистый убыток по итогам месяца составил более 184 миллиардов рублей. Об этом говорится в официальных материалах Росстата.

По данным ведомства, наиболее значительные убытки зафиксированы в сфере обрабатывающего производства, где прибыльные компании принесли доход в 88,2 миллиарда рублей, а убыточные потратили на 277,5 миллиарда рублей больше, чем получили.

Кроме того, доля убыточных предприятий высока в сфере оптовой и розничной торговли, а также среди транспортных компаний. Все они в значительной степени пострадали от мирового кризиса, из-за которого упал спрос на российскую продукцию.

Убытки российских компаний превышают доходы второй месяц подряд: в декабре совокупный чистый убыток предприятий составил 581 миллиард рублей, отмечает "Интерфакс".

Ранее неоднократно отмечалось, что январь стал одним из самых худших месяцев в истории России последнего десятилетия практически по всем макроэкономическим показателям. В частности, промпроизводство сократилось на 16 процентов в годовом исчислении, а половина производственных мощностей оказалась незадействованной. Кроме того, значительно выросла безработица и уровень инфляции, а ВВП упал на 8,8 процента.

В статистике ведомства не учитываются доходы и убытки субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций, а также отчетность предприятий смешанного животноводства.