Раздел Бизнес
25 марта 2009, 15:54

Граждане Свердловской области могут не платить новый земельный налог благодаря ошибке властей

Бюджеты Свердловской области и крупнейших муниципалитетов могут столкнуться с многомиллионными потерями.
Причина – фатальная ошибка, которую допустили Мингосимущества, Росимущество, кадастровая палата и «Областная газета». Как передает корреспондент «Нового Региона», неверно опубликованное постановление облправительства может обернуться тем, что арендаторы и собственники земли могут на законных основаниях не платить увеличившиеся ставки налога, привязанного к новой кадастровой цене областных земель. Какие катастрофические последствия для бюджетов разных уровней может повлечь невнимательность чиновников, пока не имеют представления ни губернатор Эдуард Россель, ни премьер Виктор Кокшаров.

Уральские землевладельцы и арендаторы могут не платить увеличившийся земельный налог, установленный в конце прошлого года областными властями. Эту сенсационную новость «Новому Региону» рассказали в «Белом Доме». Оказывается, из-за ошибки, с которыми в «Областной газете» было размещено постановление правительства Свердловской области № 1347-ПП об установлении новых размеров кадастровой стоимости земельных участков, новый налог можно не платить вовсе. Но пока об этом знает лишь узкое число должностных лиц – одни пытаются устранить ошибку, другие – ее замолчать. По некоторым данным, в муниципальные комитеты по управлению имуществом срочно разосланы спецциркуляры – всех арендаторов и землевладельцев направлять в местные филиалы Роснедвижимости, где они смогут сами узнавать кадастровую цену на землю. Но это не спасение, утверждают юристы – если налогоплательщики узнают про нарушение, они могут не платить новые ставки налога.

При этом суть чиновничьей оплошности банальна, а косвенная вина лежит на «Областной газете», в которую физически не удалось поместить полный текст правительственного постановления. К документу, который регламентировал новые кадастровые цены на земельные участки, находящиеся в собственности Свердловской области, было необходимо опубликовать перечни самих земельных участков с новой ценой. «Понятно, что сделать это было проблематично – чтобы разместить данные о десятках тысяч участков, понадобились бы сотни номеров «Областной газеты», но здесь-то и кроется правовая коллизия», – говорит областной чиновник, просивший не называть его имени. – По закону, все упомянутые базы участков должны быть опубликованы именно в газете и не позднее 1 января того года, который следует за годом, когда принималось постановление. В газете это сделано не было, вместо публикации издание отсылало бизнесменов и простых обывателей к сайту Роснедвижимости, на адрес http://map.kadastr.ru/ekon.rf/», где они и могут узнать стоимость «своей» земли».

Источник «Нового Региона» утверждает – из-за этого упущения муниципальные и областной бюджет могут лишиться десятков миллионов рублей и это в период экономического кризиса! «Кадастровая стоимость участков – это база для взимания земельного налога, который в некоторых территориях Свердловской области может составлять до 50 % от всех налогов. Из-за несоблюдения законодательства речь может идти о потере десятков миллионов рублей, которые просто выпадут из доходов областного бюджета при взимании земельного налога», – утверждает собеседник агентства. Он поясняет – если свердловское правительство хочет взимать в этом году налог по новым расчетам, оно должно было утвердить его размеры не позднее 31 декабря 2008 года. «Конкретно нарушение было в том, что существуют определенные правила доведения сведений до налогоплательщиков, и оно не было выполнено. Согласно закону о правовых актах Свердловской области, эти данные до налогоплательщиков должны в обязательном порядке доводиться через публикацию в официальном печатном органе правительства – «Областной газете».

Последствия от такого упущения, утверждают в Белом Доме, могут быть очень серьезны: «Теперь налогоплательщики совершенно на законных основаниях могут не платить деньги – юридически из-за этой указанной ошибки новая кадастровая стоимость на землю до сих пор не вступила в силу. При этом новые ставки арендной платы напрямую привязаны к кадастровой стоимости земли. Выходит, не вступили в силу новые кадастровые расценки, не действуют и новые размеры земельного налога. Всю серьезность ситуации пока не осознал даже премьер».

Добавим, что в самих муниципалитетах проблем с уплатой земельного налога не видят, либо же желают делать вид, что все в порядке. Как сообщила «Новому Региону» начальник отдела по земле КУГИ Каменска-Уральского Ольга Пермякова, базы земельных участков к постановлению правительства № 1347-ПП в феврале опубликовали в системе «Гарант». «Тем самым, нарушения были сняты. А вообще, всех собственников и арендаторов мы отравляем в местный филиал Роснедвижимости, где они без проблем узнают кадастровую стоимость своей земли, – говорит г-жа Пермякова. – И вообще у нас в некоторых районах, например, в Чкаловском или возле УАЗа налог снизился». По ее словам, тревогу сегодня бьют лишь руководители крупных промышленных предприятий – для них земельный налог с этого года вырос в десятки раз. «Но правительство обещало пересмотреть эти ставки в сторону уменьшения», – говорят в Каменском КУГИ.