Раздел Бизнес
25 марта 2009, 13:12

На господдержку претендуют дополнительно 58 уральских предприятий

В список системообразующих предприятий, которые будет поддерживать государство, внесено дополнение.
Как передает корреспондент Накануне.RU, сегодня на совещании в Екатеринбурге полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко заявил, что в федеральный список было предложено включить еще 58 уральских предприятий. По 24 принято решение о поддержке. Предложения по остальным рассматриваются.

Заместитель председателя правительства Сергей Собянин сказал, что системообразующим предприятиям России выделено 300 млрд. руб. "Но это не значит, что мы бросились накачивать деньгами эти предприятия",- заметил Собянин. Он добавил, что ряд проблем некоторых предприятий связан не с кризисом, а с неэффективным управлением. "Эти вещи, конечно, нужно разделять," - подчеркнул Собянин. Он также рассказал, что принят антикризисный план действий, состоящий из семи направлений, среди которых - выполнение социальных обязательств, поддержка промышленности, стимулирование внутреннего спроса, модернизация экономики, снижение административных барьеров, устойчивость финансовой системы и макроэкономическая политика.

На совещании Николай Винниченко заявил, что сегодня кредитно-финансовая система не может обеспечить потребности промышленности. "Под предлогом ужесточения кредитной политики, банки отказывают в выдаче кредитов тем, кто в них действительно нуждается, а некоторые банки требуют тройного залога. Власти будут разбираться с этой ситуацией", - сказал он.

Также Винниченко сообщил, что среди негативных тенденций есть позитивная. "Например, обнадеживающим фактором является сохранение региональной банковской системы. В основных отраслях наблюдается некая стабильность, наполнение реальными заказами", - сказал он. Сергей Собянин подчеркнул: "Хотелось бы верить, что кризис закончится в ближайшее время, но мы должны быть готовы к любым сценариям".