Раздел Бизнес
23 марта 2009, 19:18

Российские банки начали учитывать профессию ипотечных заемщиков

При рассмотрении заявок на получение ипотечных кредитов, банки, работающие в России, стали учитывать сферу деятельности потенциальных заемщиков.
Об этом говорится в обзоре компании "Агентство развития и исследований в недвижимости" (АРИН). "Из финансового кризиса, заемщики, которые теоретически могут попасть под массовое увольнение, например, страховые брокеры, банковские сотрудники и риелторы, практически не имеют шансов получить ипотечный кредит на приемлемых условиях", - отмечает Татьяна Чуприна, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН.

Аналитики АРИН подчеркивают также, что теперь большинство банков готовы кредитовать лица в возрасте от 21 года (ранее – от 18 лет) сроком не более 10 – 15 лет (ранее до 25 лет). Размер первоначального взноса во многих банках увеличился до 35 – 40 процентов.

Согласно обзору, банки сейчас практически не кредитуют покупку недвижимости на первичном рынке, поэтому застройщики стали предлагать свои схемы финансирования приобретения жилья с различными условиями как по сроку кредитования, так и по ставкам. "Однако, несмотря на это, повального количества клиентов на получение такой рассрочки по платежу пока не наблюдается", - отмечает Татьяна Чуприна.

По данным компании, сейчас средняя ставка ипотечного кредита для заемщика с "белой" зарплатой в России составляет 18 процентов годовых, для заемщиков с неофициальным заработком - до 26 процентов. По мнению экспертов, в ближайшие месяцы ситуация на ипотечном рынке России вряд ли улучшится: ставки в лучшем случае будут оставаться на прежнем уровне.

Напомним, что в начале марта 2009 года помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что для снижения ставок по ипотеке государство планирует оказывать дополнительную финансовую поддержку Агентству по ипотечному жилищному кредитованию и системообразующим банкам. "Сегодняшняя ставка - 18 процентов или даже 20 процентов - для большинства недоступна. Чтобы ипотека была доступна хотя бы для 15 процентов граждан, ставка должна точно быть ниже 15 процентов", - подчеркнул он.