Раздел Бизнес
23 марта 2009, 17:37

Медведев подписал указ о создании Объединенной зерновой компании

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании ОАО "Объединенная зерновая компания".
Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, в частности, Д.Медведев постановил принять предложения правительства РФ о переименовании ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка", 100% акций которого находится в федеральной собственности, в ОАО "Объединенная зерновая компания". Кроме того, президент постановил внести в качестве вклада в уставный капитал созданной компании акции 31 компании, находящейся в федеральной собственности, в том числе Ардатовского хлебоприемного предприятия (Республика Мордовия), Балашовского комбината хлебопродуктов (Саратовская область), Еланского элеватора (Волгоградская область) и другие.

В качестве приоритетного направления деятельности Объединенной зерновой компании определены увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, объемов экспорта зерна, модернизация и строительство элеваторов и портовых терминалов. Президент также одобрил предложения правительства о разработки стратегии компании на 2009-2012гг. и на период до 2015г., отвечающей целям его создания, в том числе предусматривающей привлечение частного капитала.

Ранее было принято решение о включении в объединенную компанию всех государственных активов в этой сфере. Сегодня насчитывается около 40 таких федеральных предприятий, из них 8 стратегических, причем речь идет в первую очередь об элеваторных мощностях. Кроме того, была предусмотрена возможность вхождения частных компаний в уставной капитал Объединенной зерновой компании на добровольной основе.