Раздел Бизнес
20 марта 2009, 11:30

Путин: 3-триллионный дефицит бюджета будет покрыт из Резервного фонда

Дефицит уточненного бюджета 2009 года планируется в размере 3 трлн рублей, что составит 7,4% ВВП, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании кабинета.
"Я назову его основные характеристики: доходы - 6,7 трлн рублей, расходы - 9,7 трлн рублей. Нетрудно подсчитать, 9,7 минус 6,7 - получается 3 трлн рублей дефицит. Это почти 50% доходной части бюджета, и составляет это 7,4% ВВП. Это немало, но не запредельно. Считаю, что мы ведем себя ответственно в этой ситуации", - сказал Путин на заседании правительства в четверг.

"Согласно принятому решению, весь дефицит будет покрыт из Резервного фонда", - сообщил премьер.

На очередном заседании правительство РФ одобрило проект обновленного бюджета на 2009 год и направляет его на утверждение в Госдуму. По оценке главы Минфина Кудрина, доходы бюджета в 2009 году по уточненному прогнозу сократятся на 27,6%, а рост расходов составит 28,1%. "Это уникальный антикризисный бюджет", - отметил Кудрин.

Сокращению подверглись расходы на госуправление

Алексей Кудрин также заявил, что расходы на госуправление в федеральном бюджете РФ 2009 года сокращены по сравнению с первоначальным вариантом закона на 38,7 млрд рублей, или на 22%. Сокращение расходов на чиновников не затронет судебную систему, передает "Интерфакс".

Расходы центральных аппаратов министерств и ведомств сокращены на 2,9 млрд рублей, или на 12,9% от ранее запланированных. Расходы на территориальные органы, которые составляют большую часть органов управления, сократятся на 11,6 млрд рублей, или на 22%.

Сокращение расходов на федеральные органы законодательной власти составит 937 млн рублей, или на 22,5% от содержания аппарата законодательных органов власти.

Расходы на содержание ЦИК, Счетной палаты, уполномоченного по правам человека будут сокращены на 600 млн рублей, или на 18% от их содержания.

Кроме того, Кудрин отметил, что на 21,2 млрд рублей, или на 27% от первоначально планировавшихся расходов, будут сокращены фонды специального премирования, которые находятся вне смет министерств и ведомств. Средства из них предполагалось распределить по результатам работы министерствам, территориальным органам, а также на часть других расходов, связанных с обеспечением органов власти - ремонты санаториев, ведомственных поликлиник и других учреждений, находящихся в ведении органов власти.

"Таким образом, государство и государственные служащие в значительной степени меньше будут получать премии в этом году. Как в реальном секторе - в бизнесе, сокращаются зарплаты и премии с учетом сложности этого года, так будут сокращаться и премии чиновникам", - сказал министр финансов. "Наши зарплаты не должны быть выше зарплат в реальном секторе", - считает Кудрин.

Он отметил, что в новой редакции бюджета не предусмотрено сокращение расходов на национальные проекты (за исключением инвестиционных объектов нового строительства), на программу освоения космоса, на закупку вооружений и ремонт техники в Вооруженных силах.

При этом глава Минфина уточнил, что сокращение расходов по линии Минобороны связано с обновлением вещевого довольствия, коммунальным содержанием военных городков и новым строительством.