Раздел Бизнес
19 марта 2009, 18:03

Администрация Заречного не имеет отношения к сдаче в аренду противорадиационных укрытий

Глава Заречного заявил сегодня, что противорадиационные укрытия сдает в аренду федеральная компания.
С 2007 года эти помещения принадлежат ФГУП «Экран» и могут сдаваться только с согласия данной компании. С таким заявлением выступил сегодня глава городского округа Заречный Андрей Кислицин.

Напомним, накануне общественная организация «Антикоррупционный комитет Свердловской области» заявила, что администрация Заречного на протяжении ряда лет незаконно сдает в аренду коммерсантам подвальные помещения по улицам Алещенкова, 25 и Ленинградская, 24«а» общей площадью свыше 366 квадратных метров, которые в соответствии с документами (паспорт убежища № 420018) являются противорадиационными укрытиями и находятся в федеральной собственности. За 2005-2006 годы от сдачи в аренду этих помещений была получена плата в размере 224 тысяч рублей. Укрытиям причинен ущерб в размере свыше 3 млн. рублей: отсутствуют герметичные двери, демонтированы системы вентиляции и другие. «Антикоррупционный комитет» направил в управление Генпрокуратуры РФ в УрФО и Следственное управление СКП РФ по Свердловской области материалы в отношении главы городского округа Заречный Андрея Кислицына для проверки на предмет превышения им должностных полномочий.

По словам главы городского округа Заречный Андрея Кислицина, с 1995 по 1999 год шел процесс передачи помещений жилищного фонда в муниципальную собственность. С 1997 по 2006 год городская администрация на законных основаниях предоставляла в аренду предпринимателям помещения противорадиоцинных укрытий. Прибыль от аренды поступала в городской бюджет. С 2006 года данные помещения были переданы ФГУП «Экран» и сдаются в аренду этим предприятием.

Как подчеркнул Андрей Кислицын, в случае возникновении аварии на Белоярской атомной станции жители будут немедленно оповещены, а арендаторы в течение двух часов обязуются предоставить помещения противорадиационных укрытий горожанам.