Раздел Бизнес
18 марта 2009, 17:54

Госдума планирует принять антикризисные поправки в бюджет 27 марта

Госдума планирует принять антикризисные поправки в бюджет 27 марта. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба.
Он добавил, что в первом чтении Госдума рассмотрит законопроект 25 марта. Подкомитет принял решение поддержать данный законопроект.

Ранее сегодня правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Бюджетный кодекс, создающие условия для изменения бюджета 2009-2011гг. Как говорится в пояснительной записке к документу, поправки подготовлены для уточнения норм кодекса для обеспечения сбалансированности федерального бюджета "в условиях неопределенности перспектив завершения финансового кризиса". Изменения устанавливают особенности применения некоторых норм Бюджетного кодекса в 2009-2012гг.

Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2013г. действие пункта, согласно которому средства Резервного фонда могут использоваться только для финансового обеспечения нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов.

Согласно предложенным изменениям, эти средства в 2010-2012гг. могут использоваться для обеспечения сбалансированности федерального бюджета. Кроме того, ограничения по ненефтегазовому дефициту федерального бюджета в процентном отношении к ВВП (не более 4,7% прогнозируемого в соответствующем финансовом году валового внутреннего продукта) предлагается ввести в действие с 1 января 2013г.

Согласно законопроекту, положения закона о бюджете, относящиеся к плановому периоду, равно как и среднесрочные бюджеты внебюджетных фондов, могут быть признаны утратившими силу при принятии соответствующего федерального закона.

При этом устанавливается, что закон о федеральном бюджете может быть принят без представления уточненного прогноза социально-экономического развития в плановом периоде при внесении законопроекта.

Поправками расширяется возможность предоставления дотаций из региональных бюджетов на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

Вводится возможность привлечения дополнительных доходных источников, таких как возврат в федеральный бюджет субсидий, предоставленных в виде имущественного взноса РФ государственным корпорациям "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и "Российская корпорация нанотехнологий".

Законопроектом также предусматриваются поправки в Таможенный кодекс РФ, которые предлагают перечислять таможенные платежи напрямую в федеральный бюджет, минуя счета таможенных органов. При этом обязанность по уплате таможенных платежей может быть исполнена исключительно в валюте РФ.