Раздел Бизнес
17 марта 2009, 15:21

Опрос: большинство россиян верит в то, что ЦБ до лета удержит рубль

Россияне верят в установленные руководством страны ориентиры относительно курса доллара и в большинстве своем считают, что Центробанк сможет удержать рубль в установленном валютном коридоре.
Об этом свидетельствует опрос "Левада Центра".

В конце февраля, отвечая на вопрос о том, "каким будет курс доллара по отношению к рублю 1 июня 2009 года" российские жители в среднем назвали цифру 37 рублей 80 копеек. Разброс мнений не так уж велик, а самое распространенная оценка – к началу лета доллар США можно будет купить за 40 рублей (15% опрошенных), отмечают социологи.

Групповые различия в оценке перспектив установленного властями валютного коридора, оказались небольшими: прогнозы примерно одинаковы у бедных и состоятельных, молодых и пожилых, с высшим образованием и без него, говорится в пресс-релизе.

Опросы "Левада Центра" показывают, что валютный курс представляет интерес для весьма узких слоев российского населения. Осенью 2008 года лишь 10% опрошенных сообщили, что стараются следить за обменным курсом рубля к доллару как минимум "несколько раз в неделю". Еще 13% - "примерно раз в неделю". 68% вообще не следили за текущими валютными курсами.

Поэтому в сравнении, февральский результат, согласно которому 22% взрослого населения стараются следить за обменным курсом – это рекорд информированности, появившийся на фоне особенно широко обсуждавшегося в тот момент установления границ валютного коридора. Доля равнодушных сократилась – теперь только половина населения (50%) не интересуется проблемой валютного курса. А те, кому все это интересно, уверены в стабильности в ближайшее время.

Знакомство с динамикой валютных курсов не слишком сильно влияет на представления о том, в какой валюте "выгодно и безопасно" хранить личные сбережения (а есть они только у каждой четвертой-пятой российской семьи).

В среднем рубль так и не утратил образ самой надежной валюты, хотя происходит это в первую очередь за счет наименее информированной части общества, для которого проблема сбережений не актуальна (за неимением их) и валютные спекуляции не интересуют.

Однако даже регулярно отслеживающие ситуацию на валютных рынках граждане (они же, как правило, и наиболее обеспеченные) не спешат списывать рубль. Если они отдают предпочтение какой-либо одной валюте, то одинаково часто выбирают рубль или евро, и втрое реже – американский доллар. Но наиболее распространенная стратегия сохранения сбережений – это валютная корзина, ее выбрал почти каждый третий в группе людей, регулярно следящих за динамикой курса валют.