Раздел Бизнес
16 марта 2009, 18:17

Медведев: нельзя, чтобы эгоизм банков останавливал крупные предприятия

Правительство РФ не должно допускать ситуаций, при которых требования кредиторов могут привести к прекращению деятельности крупных предприятий, заявил президент Дмитрий Медведев.
Президент подчеркнул, что государство должно внимательно следить за тем, как кредитные, банковские организации "влияют на ситуацию в промышленности". "Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга", - цитирует главу государства "Интерфакс".

Он напомнил, что поднимал эту тему на недавнем расширенном заседании Госсовета в Иркутске. "Я тогда предложил применять силу государственного принуждения: хотите, законодательство меняйте, хотите, в индивидуальном порядке работайте. Но мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений", - подчеркнул Медведев.

Как заявил президент, "пора прекращать корпоративный эгоизм". "Коллегам нашим подскажите: если они этого не понимают, тогда будем смотреть на эту проблему с другой точки зрения", - добавил президент.

Когда с банками ведутся такие переговоры, то при этом имеются в виду те беспрецедентные меры поддержки, которые уже были предоставлены банковскому сектору, отметил Игорь Шувалов.

"С одной стороны, мы понимаем те сложности, с которыми банки сталкиваются, и принимаем ответственные меры, чтобы банковский сектор пережил этот сложный период без потрясений. Но мы рассчитываем, что и банки будут предоставлять кредитные ресурсы на новых условиях заемщикам", - сказал первый вице-премьер.

Как заметил в связи с этим Медведев, "правительство хорошо в целом смогло пройти ситуацию с напряженностью в банковской сфере, и она сейчас работает устойчиво, полноценно, нормально". "Банковская система должна это ценить", - подчеркнул Медведев.

По мнению президента, не должно быть ситуаций, при которых "любой кредитор, даже самый маленький, сможет заблокировать достижение соглашения (по реструктуризации задолженности того или иного предприятия - прим.ред.)".